教育频道> 正文

上海金融学院:《书法》

2017-04-20 21:19 来源:光明教育 
2017-04-20 21:19:20来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    上海金融学院:《书法》

    《书法》 课程负责人:乐峰

    上海金融学院与书法相关的课程有两门,一门是偏重练习的《书法》,一门是偏重书法艺术介绍欣赏的《书法欣赏》。这两门课都是选修课,向全校学生开放。课程使用的书法教材是由本校教师倪汉才、乐峰、胡中柱、黄润之编撰的《实用书法要义》,由上海书店出版社出版。此教材1997年被上海市教委评为上海市高校优秀教材三等奖。

 

上海金融学院:《书法》

 

上海金融学院:《书法》

    乐峰老师现为《书法》、《书法欣赏》的执教老师,近三十年来,秉承对中国传统文化的崇敬与弘扬,在教学中始终坚持激发学生对中国传统文化崇敬、热爱和向往,并且阐明书法不仅是中国优秀的传统文化,而且是中国文化的重要标志。课程通过讲述中国书法的辉煌历史以及在书法世界文化史上的地位和影响,让学生真正喜欢与热爱书法。

    教学上,课程针对现在学生对书法的认识以及书写能力普遍较弱的实际情况,制定有针对性的有效的教学方案与练习方法,将书法理论、书法美学、书法技法等以通俗易懂的讲述与示范辅导相结合,使学生既掌握理论又通过自己的练习掌握实际运用。教师坚持认真批改学生作业与评讲,及时发现学生学习中的问题,从而更好地提高学生的书法能力;对中国书法的经典作品结合书写者所处的时代与经历进行讲述,使学生既了解了中国书法史,也提高了学生对书法的审美能力;结合教学进展,组织学生参加上海博物馆以及优秀的书法展览。学生多次在上海教育系统书法比赛中获得优异的成绩,成为上海市高校中唯一的《书法教学基地》。近三年来,已经有5名学生连续以第一名的成绩考取华东师范大学与上海师范大学的书法研究生。而他们正是通过书法选修课而热爱上书法,将书法作为他们一生的职业与追求。乐峰老师的个人书法展先后于国内多处城市以及日本展出。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

立即打开