教育频道> 正文

华东师范大学教授许纪霖:传统文化助人们回归精神家园

2017-04-20 22:06 来源:光明教育 
2017-04-20 22:06:19来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    中华民族的优秀传统文化到底有何优势,能够延续千年至今依然显现活力?这些传统文化又将如何重塑内涵,在适应时代发展的基础上,继续提升人们的生活质量与精神品味?10月31日下午,华东师范大学历史系教授、博士生导师,上海历史学会副会长许纪霖做客“博雅讲堂”,就中华民族传统文化做了提纲挈领式的解读。

    在许纪霖看来,从“五四运动”到上世纪80年代的这段时间里,每当一提到中华民族传统文化,往往更侧重于其负面的要素,传统仿佛是一种负能量,甚至成为了中国向前进步、向现代化转型的障碍。通过列举世界古代四大文明及其发源地,许纪霖表示,中华文化并不仅仅是文化,更是文明。

华东师范大学教授许纪霖:传统文化助人们回归精神家园

 华东师范大学特聘教授、历史系博士生导师许纪霖

    文明适用于全人类,中华文明尤其珍贵

    “无论是 ‘反封建’,‘反文言文’,还是‘反三纲五常’等口号的提出,都让人们觉得传统是一种负能量,它不但束缚着我们的行为,也束缚着我们的精神,阻止我们走向自由与解放。”然而,为何时代发展至今,传统又被重新提了出来?

    “其实,这个问题可以分为好多个方面来思考,一方面需要我们重新审视中国传统文化在世界背景下的意义,即中华文化在世界文明及历史中处于什么样的位置;另一方面,则在于我们应该如何看待传统与现代化之间的关系。”许纪霖表示,文化适用于地方,而文明则适用于全人类,从这个层面而言,中华文化尤其显得重要而珍贵。“如果说每个地方都有自己的地域文化的话,那么对于整个世界而言,文明的数量相对来说就少得多。”

    据许纪霖介绍,根据德国大思想家雅斯贝尔斯的“轴心文明理论”,早在公元前600年左右,世界各地就在前后200-400年间,同时产生了几大重要的文明,即“轴心文明”。这其中不仅包括恒河两岸产生的印度教文明和佛教文明,在中东圣城耶路撒冷产生的犹太教-基督教文明和伊斯兰教文明,古希腊产生的以苏格拉底为代表的哲学,以及在中国产生的儒家和道家文明。这些“轴心文明”尽管距今已有3000多年的历史,但即使到了今天依然发挥着重大的影响,而在这其中,中华文明恰好是其中非常重要的一支。

    “如果说中华文明在历史的长河和世界的背景下所具有的重要意义,印证了中华传统文化的珍贵价值的话;那么在当代社会,传统与现代化之间的关系,则使得中华优秀传统文化的复兴成为可能。”许纪霖强调。

    文化复兴源自人类巨大的精神需求

    据许纪霖介绍,到了近代以后,特别是17世纪后的欧洲,产生了一种新的文明,即被以色列大思想家艾森斯塔特称之为“现代化”“现代性”的现代文明。艾森斯塔特在一本名为《反思现代性》的书中,将“现代性”称为“第二次轴心文明”。自此,其发展在全球范围内所向披靡,甚至在近年来成为了全球化的一部分,风靡全世界。

    “原先大家都以为,现代文明所到之处,古代文明都会衰落,甚至消亡,故有种看法叫‘从传统到现代’,说的就是怎样从传统走向现代。”但在近20年来,事实并不完全是这样。最近的20年是中国全