教育频道> 正文

车墩学校王荭霓:传承传统文化,传播丝网艺术之魂

2017-04-20 19:06 来源:光明教育 
2017-04-20 19:06:08来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    车墩学校王荭霓:传承传统文化,传播丝网艺术之魂

    王荭霓,2002年7月大学毕业后来到上海松江区车墩学校成为一名美术教师。从教14年来,怀着对教育事业执着的追求,怀着对中国传统文化的敬仰,在车墩这片热土上,向农村的孩子们传授丝网版画技艺,用情用心描绘着自己的教育人生。

车墩学校王荭霓:传承传统文化,传播丝网艺术之魂

    一、专精业务,传承中华传统文化

    课堂是教师工作的主阵地,王老师坚持以学生发展为本,教学方法设计上突出学生主体意识,引导他们主动探究、小组合作学习。同时,她也善于创造情境,营造轻松的课堂氛围,使学生乐学、会学。经过几年的积累和实践,她的教学能力不断提高。2010年经过选拔,王老师入围了松江区中青年教学评选活动,获得区一等奖,并在上海市中小学中青年教育教学评选再获三等奖;2012年,她受松江教育局委派,到三新学校进行共同体支教。她努力适应新环境,适应新的学段,出色完成教学任务,并在支教结束后获得先进个人称号。同年的9月王老师面向松江、青浦两区美术教师进行《巧用纹理印个我》一课的跨区教学展示;2013年5月在区名师指导下,她借班上了《印出心中的宝塔——贴贴印印纸版画》教学展示课,这些公开课都获得了听课老师好评和肯定。在钻研教学工作的同时,她利用寒暑假赴上海“半岛版画基地”系统学习版画知识,积极开展版画创作。王老师的铜版画作品《夜》入围第二届上海铜版画展,并被徐汇艺术馆收藏。2013年4月,她的铜版画作品《夜》、《记忆中的老宅》参加上海中青年版画家培养计划《云间谷雨》画展。2014年12月,她的版画作品《古风之夜》参加“大美云间”第三届松江美术作品展,入选2014松江区文学艺术作品集。2015年,丝网版画《戏荷》获得,入围全国农民画展。通过积极的创作,她的版画技能不断提高,对版画的理解也不断升华。

车墩学校王荭霓:传承传统文化,传播丝网艺术之魂

    二、改革实践,做传承传统文化的领路人

    (1)探索校本项目,推动校园版画文化

    近年来,王老师更以二期课改精神为指导,积极投身校本课程的改革。2009年起,她负责车墩学校初中版画分层教学的普及和深入发展,学校丝网版画教育被评为松江区青少年民族文化A类推进项目。在她的带领下,全组美术教师积极指导学生版画学习和创作,营造了学校“人人了解版画,班班学版画”的浓厚的校园版画氛围。2015年9月,她与学生一起参加上海市非遗传习教师和非遗校传人的现场评比,向大众普及对丝网版画知识。同月,学校丝网版画项目在“文化引领、梦想起航”上海市大中小学生中华优秀传统文化主题月展示活动,广大群众热烈参与学校展区的互动,因反响热烈学校展示在文汇报和解放日报上被报道。

    (2)总结实践经验,传承丝网版画技法

    在工作中,王老师深信“科研兴美”的观念,以科研带动教育教学,不断提升教科研水平。她总结版画教学经验,修改完善校本教材,帮助学校成立松江区教育系统第一个专业丝网版画工作室,指导的学生在国家、市、区级美术比赛中获奖。在辅导学生参加比赛的同时,她积极实践、总结经验,坚持每年完成一篇丝网版画研究论文。2013年,王老师完成了区级课题《农村中学版画分层教学校本课程的开发与实践》,本课题成果在2013年松江区教育信息网上交流。教学论文《丝网版画在初中拓展课教学中的实践研究》,在松江2012年学校教育科研成果评奖中,获得教科研论文二等奖;文章《传承民族文化,促进个性发展》,发表于《2014上海版画》杂志;《肌理在中学丝网版画创作中运用》在松江2013年学校教育科研成果评奖中,获得教科研论文三等奖,发表于2013年第四期《松江教育》。《丝网版画在初中拓展课教学中的实践研究》一文缩减修改后,经过区教研员和基教科推荐,参加全国第五届中小学生艺术展演上海市活动艺术教育科研论文评比活动,2015年9月该文章与《丝网版画创作教学中学生创造力培养的实践研究》文章一同在松江区教育信息网上交流。

    (3)教学成效显著,校本丝网特色凸显

    几年来,在王老师的精心辅导下,学生的丝网版画作品获得国家级一等奖4人次,二等奖6人次,三等奖10人次;市级一等奖7人次,二等奖4人次,三等奖8人次;获得区级一等奖10人次,二等奖6人次,三等奖14人次。频频获奖是对学生作品的肯定和鼓励,学生们学习丝网版画的积极性更高,作品越来越出色。她也因工作出色,获得松江区共青团授予的“松江青年文化新秀”称号,她的信息收录入松江区人才库;获得了松江区教育局授予的第二届、第三届“教坛新秀的称号”。2013上海市中小学版画教学成果校级交流展中获得优秀指导教师奖。2014年“彩虹行动计划”系列活动上海市学生书画作品比赛中获得优秀指导奖,2014年“传承•未来”首届上海市中小学生书画作品征集活动中获得优秀指导奖。2014年底,受区美术教研员委托,向区全体美术教师分享辅导学生丝网创作经验。2015年上海市学生绘画作品展优秀指导教师奖;2015年在“传承、未来”首届上海市中小学生书画作品交流活动中优秀指导教师奖。2015年9月作为上海市非遗传习基地的教师,参加上海市非遗传习教师的评比。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开