教育频道> 正文

岳阳小学陈晓燕:银杏树下歌声飞 传统文化代代颂

2017-04-20 19:06 来源:光明教育 
2017-04-20 19:06:08来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

岳阳小学陈晓燕:银杏树下歌声飞 传统文化代代颂

    时光荏苒,岁月如梭,转眼间她在的学校的银杏树下已经歌唱27年了。清脆的歌声、轻盈的身影,她就是上海松江区岳阳小学音乐高级教师陈晓燕。从教以来她一直担任学校的音乐教学工作,始终热爱本职工作,倾心耕耘在音乐教学第一线,数十年如一日,用真挚的爱,带领学生在音乐的殿堂里快乐的遨游。音乐塑造了她的性格,追求完美,希望什么事情都做好,都尽善尽美,她对生命和生活又都充满着理想和想象。

    弘扬中华民族传统是音乐教师重要的任务,学生通过与中华优秀传统文化的亲密接触,是增强民族自豪感的一个重要途径。多年来陈老师根据自身的特长和学校的条件开办了古诗吟唱社团,如今古诗吟唱已成为学校的一大特色,长年累月的付出让学生在每年的各级比赛中都取得优异成绩。

    勇于创新,激情满怀显身手

    陈老师十分注重积累、陶冶、培养高雅的审美情趣,平日里她兴趣广泛,经常欣赏古今中外的音乐和文学,在日常生活中加强学习,开阔视野,不断丰富、充实自己,有意识地从祖国优秀文化中吸取养料,提高自己的内在素养。

    多年前,一个偶然的机会,她得到一盒小学生古诗吟唱的磁带,磁带里原本一首首唐诗宋词,被谱曲后用歌唱的形式演绎了出来,美妙的旋律、优美的歌声,使中华古诗更朗朗上口。这激发了她创新的灵感,她想如果学生在诵读古诗的同时,穿插舞蹈、歌唱、表演等其他形式,那么可以进一步提升古诗诵读的艺术表现力,于是她大胆地开始尝试这种新颖的艺术表现形式。

    首先,陈老师组建了学校古诗吟诵社团,通过各项活动,拓展学生的朗诵水平,激发学生阅读诗歌的兴趣,培养朗诵新秀,丰富学生的课余生活,把朗诵、歌舞欣赏结合起来,提高学生审美修养。在这个过程中,她定期开展活动,提高学生的朗诵理论水平和对作品的欣赏能力,通过古诗吟唱社团开展表演、交流研讨等活动,促进学生全面发展,同时让他们体验合作与成功的喜悦。古诗吟唱这种新颖的形式,使一首首古诗在这样的诠释中变得鲜活了起来。其次,为了让社团的学生能够学到更多、更新的知识,她利用业余时间外出进修学习。在陈老师的指导下,孩子们天真的表情、优美的童声、自然的动作和着歌曲优美的旋律演绎着古诗文的魅力,展示了学生良好的精神风貌。

    2008年,当她排练的古诗吟唱节目第一次在区级比赛中亮相时,新颖的表演形式、恢弘的气势、温馨的场面,震撼了在场的评委以及观众,赢得了大家阵阵喝彩,一举夺得区一等奖的好成绩。

    追求卓越,校园文化展风采

    第一次表演成功,更激励了陈老师将古诗吟唱这一艺术表现形式发扬下去的决心。正好近年来学校一直致力于书香校园的建设,把古诗吟唱列入岳阳小学校本课程,学校古诗吟诵社团将校本教材内容渗透到训练中,跟各种表演结合起来表现经典古诗。

    2011年,学校迎来办学一百一十周年华诞。 4月27日下午,在松江剧场隆重举办“传承千年中华经典,弘扬优秀传统文化” 素质教育实验校成果展示活动。为了这次展示,陈老师经常放弃休息时间,早早来到学校排练。展示活动中,学生呈现了一台精彩的古诗吟唱演出,孩子们伴着悠扬的音乐,或唱、或诵、或吟、或舞、或演、或书、或声情并茂、或慷慨激昂演绎着古诗文的魅力,用优雅的表演和甜美的语调展示了古典诗词的韵律美和意境美,这种美轮美奂的表演给现场观众带了来了耳目一新的感觉,赢得了经久不息的掌声,展示出这些年来学校古诗吟唱社团建设的成果。

    奋力翱翔,各类比赛传捷报

    功夫不负有心人,近几年,陈老师辅导的学生在市、区级各类比赛中屡获佳绩。2008年获得“我爱祖国语言美中华经典古诗朗诵比赛” 上海市二等奖;2011年、2012年连续获得精锐教育杯上海市第二、三届“魅力汉语” 比赛区一等奖 、市二等奖;2012年获得松江区学生艺术节朗诵比赛二等奖; 2013年获得上海市“童心同梦,快乐分享”上海市优秀童谣传唱活动决赛三等奖;2013年10月古诗吟唱节目参加首届辰山亲子音乐周演出;2013年、2014年连续获得上海市中小学生古诗词综合艺术展演活动小学组一等奖、二等奖; 2015年古诗吟唱《过故人庄》参加区青少年周周演启动仪式表演。陈老师本人也多次获得市、区古诗吟唱优秀指导奖。

    让孩子们传承我国优秀的传统文化,培育多远文化的意识,这之间还有很长的路要去走,要去探索。陈老师说,自己要用美的音符感染孩子,让爱的音符弥漫校园的每一个角落,实现自己最有价值的人生追求。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开