教育频道> 正文

须强:当儿童经典诵读的引路人

2017-04-20 19:06 来源:光明教育 
2017-04-20 19:06:08来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    须强:当儿童经典诵读的引路人

    上海市嘉定区安亭小学须强老师从事小学语文教学30年,现为中华吟诵学会会员、上海市第三期“双名工程”学员、上海嘉定区名师工作室主持人、小学语文学科带头人。他钟情语文课堂,善于反思总结,把教学和科研紧密地结合起来,追求真实、扎实、朴实的教学风格,逐步形成了重语言运用、重广读博览、重经典诵读的本色语文教学特色。先后承担各级公开课80余节,多次获得上海市小学语文教学评比一等奖,荣获“上海市园丁奖”、第三届“全国百佳语文教师”称号。

    作为须老师的教学特色之一,他的语文课上总能听到经典诵读的琅琅书声,经典诵读始终是他关注和研究的话题。

    主持区级重点课题,开发经典诵读校本教材

    2009年,须强老师申请的《小学生经典阅读课程的开发与实施研究》被立项为嘉定区重点课题(立项编号:JA0914)。须老师带领他的研究团队进行了为期三年的研究,通过调查研究,摸清学校的经典阅读状况;阅读全国各地的经典诵读经验,通过课堂实践的验证,编制经典诵读校本教材的课程方案,根据方案开发了符合小学生学习特点的《小学生经典阅读校本教材》。开发过程经历了两次调整(教学次序、教学内容)、三个版本(简易本、完整版、手掌版),最终形成了这套小学生经典阅读系列教材,由《诗韵声声》、《文言开蒙》、《经典小说导读》。其中,《诗韵声声》由100首古典诗词组成;《文言开蒙》包含了《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《声律启蒙》、《文言初阶》、《论语100句》、《诗经选读》等传统蒙学教材和传统经典教材;《经典小说导读》包括《西游记导读》、《水浒传导读》、《三国演义导读》。学校印发了手掌版的便携式校本教材,学生人手一册,利用每周一节的语文拓展课实施教学。

    为了推广研究成果,扩大经典诵读的影响,须老师还与“秋霞圃书院”合作,编写了一本18.7万字的《诗经选读》,于2013年9月份由浙江古籍出版社正式出版。这本书选了58篇《诗经》名作,是“国学基本教材”系列丛书之一。不但小学生可以阅读,初中生、高中生均可阅读。

    通过教学实践,须老师还提炼经典阅读教学策略,提出了自己的经典诵读实践主张:运用媒体,激发兴趣;以读为本,适当理解;重在积累,学以致用;多种方式,丰富鉴赏;关注方法,提高能力。

    2013年11月28日,学校与区教育局、区教师进修学院联合举办了嘉定区科研成果推广会,须老师作题为《诵读中华经典 培育“慧雅书童”》的推广报告,得到嘉定区教育局副局长张德海、上海市特级教师魏耀发、上海电视台策划经典诵读推广人李耐儒等领导和名家的高度评价。2013年10月《小学生经典阅读课程的开发与实施研究》获嘉定区第七届教育科研成果一等奖。

    主持市语委课题,研究推广传统吟诵启蒙教育

    2012年12月,须强老师领衔主持上海市语委“十二五”科研项目《基于经典诵读的传统吟诵启蒙教育研究》。须老师和他的研究团队经过为期两年的研究,圆满完成了研究任务,取得了丰硕的研究成果。

    传统吟诵是我国固有的一种读书方式,流传了数千年。由于种种原因,自民国起,它在我国中断了将近百年。现在知晓传统吟诵的人还很少,精通传统吟诵的人更是凤毛麟角。须老师通过走访传统吟诵名家、收集传统吟诵资料,开展传统吟诵培训,实施传统吟诵课堂实践,探索出一条传统吟诵的启蒙教育之路。2015年5月,他的研究专著《用声音传承经典:传统吟诵启蒙教育研究》(附吟诵光盘)由上海社会科学院出版社出版。这本著作汇聚了须老师的研究成果,是上海市语委“十二五”科研项目的结项成果。全书分“认识篇”、“实践篇”、“研究篇”三编,从传统吟诵知识介绍,诗词吟诵实录与分析和传统吟诵理论研究、实践指导等角度,详细阐述了传统吟诵的特点、功能、来源、流派、传人,选择100篇诗、词、文、曲作为学习传统吟诵的启蒙教材,帮助广大读者对传统吟诵有一个粗浅的认识,并能掌握全国各地36种传统吟诵调子,是一本很好的传统吟诵启蒙教材,又是一本语文教师推广传统吟诵的参考教材,有普遍的应用和推广价值。

    2011年11月,须老师在北京举办的第二届中华吟诵周活动上作吟诵教学专题交流,《传统吟诵启蒙教学初探》 发表于《第二届中华吟诵周论文集》。《传统吟诵真的很可爱》一文发表于《新课程》2011年第11期。2012年8月,《口角噙香对月“吟”》、《〈秋风为茅屋所破歌〉朗诵指导》、《传统吟诵回归课堂的实践与研究》等文章发表在上海市语委出版的《经典流声》一书上。

    开展经典诵读活动,培育“慧雅书童”

    须老师不但在经典诵读的教育科研上颇有成果,更重要的是他带领全校语文教师把经典诵读落实到课堂中,落实到学生的社团活动中。安亭小学有自己的经典诵读特色课程“诗韵声声”,曾获得嘉定区拓展型特色课程评比一等奖。须老师还组建了“亭之韵”吟诵团,专门利用课余时间教授传统吟诵,坚持经典诵读,在市、区各级经典诵读评比和展演活动中频频获奖:2014年吟诵团表演的《旅夜书怀》在嘉定区“经典诵读活动集体赛”和嘉定区首届市民中华经典诵读大赛中获得学生组三等奖;吟诵团表演的《过零丁洋》在上海市中小学生古诗词综合艺术展演中获三等奖。2015年安亭小学“亭之韵”吟诵团被评为嘉定区二星级吟诵团。2013年7月,须老师在全国首届“诗词中国”传统诗词创作大赛活动中获(吟诵)指导奖。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开