教育频道> 正文

汤伟:以美育德 当“以文化人”的使者

2017-04-20 19:06 来源:光明教育 
2017-04-20 19:06:08来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

  汤伟:以美育德 当“以文化人”的使者

  在上海嘉定区普通小学的校园里……

  有这样一位老师,孩子们都盼着上她的美术课,争着选她的创情彩墨课程。在孩子们眼里,她是位和蔼可亲、画得一手好画,教得学生一手本领的好老师。在她的课上,孩子们尽情地欣赏和学习传统优秀的艺术,展示自己的艺术才华。

  有这样一位老师,她所主持的招标课程班、名师工作室等研究团队,像滚雪球般不断有美术教师主动加入进来,辐射到上海市各区县。在美术教师眼里,她是学科上的领头羊,带领教师勇立潮头、开展课改。

  二十七年如一日,她始终坚守三尺讲台,用自己的教育智慧谱写着一篇篇开展美育改革,传承中华瑰宝的篇章,培养了一批批有理想追求、艺术素养的学子,引领着一群群教师成为美术学科的领军者。

  她就是嘉定区普通小学的上海市特级教师、美术老师汤伟。

汤伟:以美育德 当“以文化人”的使者

  指导学生现场彩墨画表演

  一

  岁月如歌,每个脚印留下的是执着。为了炽爱的教育事业汤伟老师付出了全部的青春和心血。

  教什么?怎样教?成了她常常思考的问题。国画是中华数千年文化中的璀璨明珠,是东方艺术的代表。然而,现行的美术课程对国画这一内容并没引起足够重视,美术教师也都忽视国画教学。在心痛之余她感到一份沉沉的责任:作为美术老师有责任和义务向学生传授中国画这一中华优秀的传统文化,让下一代了解并学习我们本民族的艺术,激发和培育学生民族自豪感。

  于是,从2012年起,汤老师确立开发“创情彩墨”课程。所谓创情彩墨:“创”即“创意”,指表现形式上在传承中求创新,在传统国画中融合儿童的审美取向,追求彩墨交融的效果。“情”即“情趣”,内容贴近儿童、亲近自然,体现童真,富有情趣的特征。

  为推进此项民族文化优秀项目,师资上引进上大美院国画系高才生。如今,创情彩墨项目组由汤伟担任负责人,美术组马晓钦、浦诗慧、张海燕一同担任指导老师,分工合作,形成一支雄厚师资力量。她带领制定三年规划,推进“三二一”措施,取得良好效果。

  “三个一”——开设一门创情彩墨画校本课程;自编一套彩墨系列校本教材;带好一个创情彩墨学生社团(分启蒙、基础、提高)。

  “二结合”——普及和提高相结合;社团活动和校园文化相结合。面向全校全体学生开设低、中、高三阶段儿童彩墨画课程;对学有兴趣的学生吸纳到创情彩墨画社团,分为启蒙、基础和提高三个分团予以分阶段阶梯式培养,培育特长。

  “一引领”——专家引领。聘请国家级、市级专家为导师,开展对美术教师、学生的彩墨画教学指导。

  平日里,老师们每周三组织开展“创情彩墨”艺术分团活动。领衔人汤老师放弃休息义务辅导孩子。每周一、二的中午成为创情彩墨社团孩子们的快乐时光。校园里紫藤架下留下了她们彩墨写生的身影,银杏树下留下了挥毫丹青的动人一刻,走廊里陈列着孩子们精彩的画作……汤老师鼓励他们培养彩墨画一技之长,弘扬传统文化。

  几年来,学生二百多人次在各级各类美术比赛中获奖,培养了一批艺术新苗。“创情彩墨”被命名为嘉定区青少年民族文化优秀传承项目。

汤伟:以美育德 当“以文化人”的使者

  艺术节上彩墨画现场表演交流活动

  三

  每年五月是汤伟老师最忙的时候。在张校长支持下,分管艺术的她带领师生开展校园艺术节活动。艺术节主题总围绕着弘扬民族文化展开。今年艺术节上成功承办了由上海市教育学会书画教育专业委员会,上海市书法家协会中小学工作委员会主办,嘉定区教育局协办的“‘书画育人 书展通才’教学展示活动。汤老师对整个活动精心策划,带领艺术教师精心准备,编辑出版《‘书画通才’上海市书法实验校书画作品集》。教育局姚伟局长亲自为书画展题名并观摩了画展。活动重点推出了“书画通才”十三人书画作品联展开幕式剪裁活动。与会领导专家俞勇彪、许海蓉、沈金龙为开幕式剪彩,并为十三位小作者颁发市级荣誉证书 “丹顶鹤”奖。

  活动营造出浓郁的民族文化氛围,夯实中华艺术的土壤,让更多的孩子喜欢中国优秀的传统文化,提高艺术素养。

  四

  汤老师还承担对外交流活动,指导学生先后与英国、新加坡等地的师生开展现场中国书画交流活动。她亲自为海外来宾上国画课,用彩墨传递中国文化,用文化传递友情。得到了匈牙利代表团、英国教育访华代表团、新加坡访华团等国际友人高度评价。

  不仅如此,她整合中国传统节日,植根优秀文化土壤。策划举办“普小-欧尚迎新春绘画作品展”,让学生、家长的百余幅书画作品走向社会,吸引市民观赏,传播中华优秀书画艺术。

  五

  围绕民族文化传承,汤老师作为区招标课程负责人带领全区中小学40多名教师致力于“育人视野下的美术文化主题性课程之构建”。其中重点回归传统文化,整合嘉定博物馆、韩天衡美术馆、陆俨少艺术院等艺术场馆资源,构建“中华瑰宝”主题性课程模块,弘扬优秀传统文化。同时,聚焦民间艺术,整合嘉定竹刻馆、博物馆、民间作坊等民间文化资源,形成“民间艺术”主题性课程模块,找寻民间艺术根基。她利用学校周边丰富的艺术场馆教育资源,先后与陆俨少艺术院、嘉定博物馆建立了共建单位,形成弘扬民族文化阵地。组织师生开展文化寻访活动,拓展了审美视野,获得了传统文化的浸润。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开