教育频道> 正文

嘉定一中石沂波:沉淀教育智慧,弘扬传统文化

2017-04-20 19:06 来源:光明教育 
2017-04-20 19:06:08来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    嘉定一中石沂波:沉淀教育智慧,弘扬传统文化

    石沂波,上海市嘉定区第一中学语文教师。从教以来,她把弘扬传承传统文化当作语文教师自觉的使命,坚持以独立的人格魅力感染学生,以科学的教育智慧引领学生,积极探索中华优秀传统文化与高中语文教学结合的有效途径,执着追求育人育德的高境界。

    立足课堂教学,以传统文化孕育学生心灵人格

    中华传统文化博大精深,丰富多彩。石沂波老师认为,传统文化的传承教育,不能流于抽象的概念与空洞的说教;传统文化教育必须渗透在语文课程教学中,在经典诗文的诵读、理解、感悟、欣赏中,让学生耳濡目染,自然浸润,才能起到触及学生心灵、塑造学生灵魂的作用。

    石沂波老师在语文课堂教材教学中,有意识地、更多地关注教材中传统文化的资源,挖掘经典作品的文化内涵,引导激发学生学习传统文化的热情,以达到“体认中华文化、厚植传统精神”的目的,她的语文课堂是充满传统文化激荡争鸣的智慧的课堂。

    比如,借《史记鸿门宴》教学,她引导学生立足文本在刘邦项羽的对比中感悟理解评价项羽这个“失败英雄”对传统道德仁义的坚守;借《陈情表》教学,她引导学生认识中国传统文化中“孝”的当代意义与价值;借《史记廉颇蔺相如列传》,她引导学生理解中华传统文化倡导的以国为先、天下为公、先国家之急而后私仇的精神胸怀;借《孟子二章》、《苏武传》,她引导学生理解传统文化中志士仁人舍生取义、富贵不能淫贫贱不能移威武不能屈的操守;借《论语七则》《诸子喻山水》,她引导学生理解感悟儒家“仁义”的道德追求,理解“己欲立而立人己欲达而达人”的处世原则和“知不可为而为之”的积极进取精神;借《庄子秋水》,她引导学生理解“物我同一”“大小相对”“天人合一”的中华传统自然哲学观;借王安石《游褒禅山记》,她引导学生理解感悟中国特有的知行合一经世致用的行为准则;借《延陵季子》《宋人有得玉者》,她引导学生认识比较评价东西方“诚信不欺”“不贪”等道德原则的产生背景及发展趋向……

    石沂波老师坚持在语文教学中加强传统文化教学分量,深入挖掘语文教材中蕴涵的民族文化和民族精神的教育价值,倡导生命与生命的平等交流,强调师生之间的双向互动,重视传统文化教育内容与学生的生活经历、人生追求的结合,通过古诗文教学使传统文化扎根在学生心灵深处,努力以此为基础引导学生构造自己的精神家园,感悟认同践行中华民族的优良传统道德和民族精神。

    在多年坚持下,她的诗文教学已形成文化信息容量大、思想深刻、启人智慧的独特风格,教学效果显著,受到学生的欢迎和同行老师们的好评。

    开发校本教材,以传统文化打造学科教育特色

    嘉定一中作为经典诵读特色示范校,在康定校长的引领下,一直致力于在诗文诵读中深化学生民族精神传统文化教育。嘉定一中“古诗文诵读”校本特色课程开发起于2008年,石沂波老师带领语文组同仁,通过构建课程方案、编写特色校本教材,将传统文化教育延伸至语文拓展研究活动型课程,逐渐形成了嘉定一中语文学科传统文化教育的品牌。

    石沂波老师组织语文组老师编写的《感悟认同践行——民族精神教育古诗文诵读读本》,从价值系统、思维方式、人格心理和审美情趣等方面细化民族精神和传统文化教育的具体目标,遴选古诗文篇目,按照“花草树木中的人格志趣、亭台楼阁中的文化意蕴、山水天地中的人文哲思、家园亲情中的故土情怀、家书传记中的传统美德、志士心声中的浩然正气”六个教育主题分年级学段实施传统文化教育课程内容。

    该校本教材共三册,每册22课,选文力求浓缩中华传统文化精华、体现中华文化神韵,在选文的篇幅长短、内容的难易、阅读与理解的指导等方面体现教育内容的针对性、学生认知的层次性。

    校本教材《感悟认同践行——民族精神教育古诗文读本》由今日出版有限公司出版。这套校本教材的开发既有利于提高学生理解运用汉语文字、诵读赏析、表情达意的能力,又有助于拓展学生视野,培养学生古诗文阅读兴趣,弘扬传统文化民族精神,收到一举多得的教育效果。

    探索多元途径,以传统文化引领学生个性成长

    石沂波老师一直致力于探索传统文化教育的多种有效途径。本着“发展学生特长”的目的,石沂波老师重视把语文特色活动作为“传统文化”教育的重要平台,实实在在地拓展和延伸了传统文化教育的空间,也尊重了学生个性,发展了学生特长。

    石沂波老师带领语文组同仁开创了一系列行之有效的传统文化教育学科活动。比如每周经典诗文晨读、名诗名句背诵默写、古诗文情景剧创作等活动,让学生在活动中体验、感悟、内化经典诗文中蕴含的传统文化,在活动中滋养学生的精神世界、人生根基。

    她指导并组织学生参加区教育局学生诗文诵读展示活动,《雪落在中国的土地上》、《祖国啊我亲爱的祖国》均获得爱国诗歌朗诵比赛一等奖;她创作并指导学生演出的古诗文诵读情景剧《仁义礼智信》获得2010年经典诵读上海市集体节目一等奖;她指导学生学习古诗词创作规范,学习硬笔书法,她指导的人文班学生的古诗词创作及书法作品在校园橱窗展出;她指导学生参加上海市中学生古诗词创作比赛,嘉一中学生获奖人次及等地在全市名列前茅,2014、2015连续两年获得市团体总分第二名的好成绩。

    古诗文情景剧创作比赛、经典诗文诵读比赛、古诗词创作比赛、古诗文阅读比赛、诗词硬笔书法等语文活动,成为嘉定一中语文学科特色活动,在这些活动中,学生既受到了中华传统文化的熏陶,又提升了语文综合能力,彰显了个性。

    2008年、2011年、2014年作为主要负责人,石沂波老师组织了三次面向全市的古诗文诵读传统文化教育特色展示活动,反响良好。

    作为一名教师,石沂波在传统文化教育这块沃野上,沉淀着智慧,忙碌并快乐着。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开