教育频道> 正文

林诗培:剪出梦想,与“艺”同行

2017-04-20 19:06 来源:光明教育 
2017-04-20 19:06:08来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    林诗培:剪出梦想,与“艺”同行

    秋夜两点的郊县,寂静无声,赶夜路的人也睡了。昏黄的灯光从十二楼的一间房里晕出丝丝暖意,一把金剪在手,纸剪翻飞间,一条神气活现的蛟龙跃然而出,长舒一口气,剪者这才满意地取下眼镜走向卧室。这个执着于线条刻画、废寝忘食的人,正是上海嘉定区封浜高级中学传承剪纸社海派剪纸课的指导教师林诗培。

    “这早就不是第一次了,她就是爱剪纸、爱剪纸教学,一有了好的构思和灵感,她就要尝试到满意为止。好几次半夜醒来,就看她坐在书房剪纸。”登门造访林老师的时候,她的家人这样说。

    兴味盎然,缘起

    初见这一金剪不离身的娇小姑娘,你很难想象,她的本职工作其实是一名高中英语教师,海派剪纸只是她业余的爱好,但她却爱之如生命。

    两千年前后的一次扬州行,让年幼的林诗培在一次旅途中偶然感受到了剪纸艺术的魅力。短短几分钟时间,一把剪刀一张纸,街边艺人就将她的形象定格了下来。没钱买,林诗培就问这个大爷要一张样子、再要一张样子;而大爷看她是真心喜欢,也不计较,就给一张样子、再给一张样子。兴冲冲拿回家后,她攒着那些样子,有空就拿出来照着练。自此,这颗奇妙的种子渐渐在她的心中生根发芽,让她与剪纸结下了不解之缘。

    然而真正把林诗培引入剪纸艺术大门的,则是蜚声海外的“江南神剪”王子淦之子、海派剪纸艺术大师王建中。一次机缘巧合,让林老师走进了王建中的“孤云斋”。那时候的她已经能娴熟地剪出许多形象。王建中见她在剪纸造型方面颇有慧根,就将她收为自己的学生。这样,“野路子”出生的剪纸技艺才得到了海派剪纸王氏流派的点拨与真传。

    “很聪明,我教剪纸那么多年,很少有人能像林老师这样,上手快,造型能力和悟性特别强,好好学下去不得了!”这是王建中大师对林诗培一直以来都有着颇高的评价。

林诗培:剪出梦想,与“艺”同行

    非遗进校,剪纸入堂

    近年来,封浜高级中学尝试将“非遗”纳入校本课程。

    剪纸雅俗共赏,刀味纸感,线条与装饰,写意与寓意并存,作为第一批国家级非遗项目之一,是我国民间艺术中的瑰宝。而“海派剪纸”作为上海市非遗项目,细腻秀丽、线条流畅,不仅扎根于传统,亦符合现代人的审美口味。

    如若能将海派剪纸领入校园、引进课堂,从简到繁,从易到难循序渐进地让学生了解和掌握海派剪纸的技巧,传承弘扬中国民间艺术,让学生感悟非遗文化的独特魅力,培养学生民族自豪感,提升学生热爱美的生活情趣,提高审美水平及动手能力在林诗培看来再好不过!

    在2013年封浜高级中学特色校本课程“海派剪纸”推出之后,为了满足广大学生的需求、也为了给该课程提供教材依据,林老师前后耗时半年多协同恩师海派剪纸艺术大师王建中教授一起为课程编辑出版了课程的第一版校本教材《海派剪纸》

    她细心地根据自己往年剪纸的学习实践,将剪纸学习可分为观察、鉴赏、创作、评价、拓展五个环节。让自己剪纸班的学生在每一节课、每一个学习阶段都能够通过观察感知艺术世界,通过鉴赏提高审美能力,通过创作衡量审美能力、培养学生的创新思维、发挥学生的学习自主性,让审美理解得到外显。与此同时,林老师作为指导教师,善于把握时机给学生点拨,更好地利用评价发挥教师的导向作用。不仅如此,在剪纸课后,林老师还善于将剪纸与学生的日常生活相互渗透,组织学生开展更深入的剪纸探究活动。

    在剪纸教学之初,林老师还根据学生实际思维特点和操作水平,为课程制订了分层的教学内容和目标:低段以培养操作能力为目标,从简单图样开始(如:对称剪纸、单色剪纸等),教学生求知;中段以培养形象思维能力为重,从复杂的图样入手(如:套色剪纸、分色剪纸等),教学生审美;高段以培养艺术创新能力为出发点,教学生创造。

    林老师诙谐风趣、重在启发的教学风格和低起点、小台阶的剪纸教学方式赢得了学生、老师的广泛认可。

    发现闪光,点亮奇迹

    “每个学生身上都有闪光点,需要细心发掘;兴趣是可以培养的,平凡无奇的孩子也能成为传承民族文化和技艺的好苗。”带着剪纸班学生参加“上海市非遗传承小达人”比赛的林老师在出发前如是说。

    小M是封浜高级中学高二年级剪纸班的一名女生。从小性格腼腆内向,先天的骨质疾病让这个腿部落下残疾的女孩在生活的方方面面都缺乏自信,并一度怀疑自己的价值。

    抱着试试看的心态,小M和伙伴们一起走进了海派剪纸的课堂。从第一节动手课开始,林老师就捕捉到,这个孩子虽然平日坐在角落默默无闻,但运起剪刀来颇有几分娴熟,对剪纸十二生肖动物造型和结构的把握也比其他同时段进班的学生要来得强。

    发现了这个孩子的优势之后,林老师在课余给了该生布置了不少有趣的拓展活动、遇到剪纸作品来沪展览,还主动自掏腰包带着小M一同参观。

    谈及林老师的鼓励和培养,小M显得很激动。在前不久录制的“传承剪纸社”宣传片中,她分享到,参加了海派剪纸课程之后,整个人变得更加自信和开朗了,林老师教授的剪纸课程让她在学习的过程中培养了心性和毅力。

    细心耕耘,广结硕果

    剪纸课程开设以来,在林老师辛勤的教学和指导下,学校“传承剪纸社”学员们每年都积极参加市、区、镇各级举办的各项非遗和传统文艺大赛,并已取得了不俗的成绩。

    2014年9月,优秀学员杨笑笑参加 “我是非遗小传人”比赛,获得上海市中学生非物质文化遗产“传承小达人”称号;

    2014年10月10日,优秀学员程洁参加放飞梦想传承非遗--2014年上海市“枫林韵”中小学生剪纸大赛,在多轮激烈角逐中荣脱颖而出,荣获市中学组金奖。

    2014年10月,剪纸班全体学员以艺会友,接待了来自德国的学生交流代表团,用精湛的剪纸技艺博得国外友人的交口称赞。

    2015年4月,海派剪纸课程所属的“传承剪纸社”经过专家遴选,荣获上海市嘉定区优秀学生社团称号。

    海派剪纸课的指导老师,林老师不但给予学生们知识的陶冶,情感的激励,灵魂的震撼,更给予他们更好的表达自我的方式和更大的展现自我舞台。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开