教育频道> 正文

何球红:为社区撒播工艺美术的种子

2017-04-20 19:06 来源:光明教育 
2017-04-20 19:06:08来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    奉贤青少年活动中心何球红:为社区撒播工艺美术的种子

    剪纸、刻纸、撕纸、衍纸、花泥画……简单的材料、缤纷的色彩、熟练的技艺,组成了一幅幅巧夺天工的作品,“实在是太美了!”、“太不可思议了!怎么想到的?”见到人的无不感叹,这些作品出自何球红的巧手。何球红,从事美术教育教学工作20年多年,现为奉贤区青少年活动中心的工艺美术中心组组长,拥有“球红”名师工作室。他曾荣获全国校外教育名师、华东地区校外教育创新活动家、奉贤区名教师,奉贤区优秀志愿者教师等称号,兼任中华文化促进会剪纸艺术委员会会员,上海市民间文艺家协会会员,奉贤区美术家协会副秘书长。

何球红:为社区撒播工艺美术的种子

亲子撕纸活动

    何老师圆圆的脸、圆圆的眼镜,微黑的皮肤,脸上总是带着笑容。多年来,他倾力于学校及社区民间工艺活动的推广普及,放弃了业余时间为区老年大学、社区文化活动中心、居委会、企事业单位等开展工艺教学工作。他信奉“工作着是幸福的”格言,立志于“传承民族文化,弘扬民族精神”,投入工艺美术群众性活动的创新,立足本职岗位,充分发挥校外教育的服务功能及辐射作用,使工艺美术创新教育活动成为广大社区群众培养国民素质、完善民族人格、丰富人生涵养、提高审美情趣的有效载体。

    “小杨,我又来给你送作品了!”2010年12月,何球红老师骑着他的小电瓶车,来到南桥镇社区文化活动中心。“玉兔送福”奉贤区首届迎新生肖撕纸(纸艺)南桥镇邀请赛正式开赛,而何老师就是这样一趟趟地将一百多幅作品送了过来。这一送就是四年,从玉兔、金龙、银蛇到骏马,作品一年比一年多,质量一年比一年高,参赛人员的范围一年比一年广,撕纸在奉贤、在上海的影响力也一年比一年大。何老师说:“群众性工艺美术项目的培养,要有创新、耐心、细心和恒心。”让一个人喜欢工艺美术不难,但让不同年龄、职业的人都喜欢就需要一个长期的培养过程。

何球红:为社区撒播工艺美术的种子

指导基层学校

    “工艺美术要形成氛围,就要找好的项目,要大家都能接受的,上手快,作品好看的。当然,也要在传统表现形式上有所突破。”当他看到大师华兴富的撕纸作品时,眼前一亮,找到了突破口。他虚心拜华老师为师,学习撕纸技法,同时结合自己剪纸的套色技法,发挥创意,摸索出了一套适合在社区居民和学校师生中推广的撕纸技艺。在南桥镇社区文化活动中心的支持下,将撕纸作为在南桥镇大力发展的一项文化品牌项目。每年何老师都会开办免费的南桥社区亲子撕纸班,让家长和孩子成为学习伙伴,一起听课,一起动手,一起创作,既增进了亲子感情,又增加了学习兴趣。很多家长都说:“要不是陪孩子,我也不会来参加培训,没想到是那么有趣!”

    每次比赛之前,何老师都要对指导老师和联络人进行培训,将前一年优秀作品中好的表现形式,出彩的的地方进行点评,不断开阔大家的眼界。让每年的作品更多、更好,让作者也深受启发,更有自信、更大胆创新。另外,每次比赛都有请来市、区的专家进行纸艺培训和作品展示,进一步拓宽视野,让市民们受益匪浅。就连撕纸大师华兴富也忍不住感叹:“奉贤的撕纸氛围好,作品越来越好了!”沙秀红老师说:“何老师对纸艺工作非常细致,从策划方案到作品收集,他都亲力亲为的,对指导老师布置得非常清晰,让我们能领会创作要求,许多创意和想法能得到很好的展现。”

    在何老师努力下,撕纸这项濒临失传的传统艺术,在奉贤的土地上焕发出新的光彩。如今,撕纸在奉贤区南桥镇已具有了良好的群众基础,既有江海第一小学学校撕纸教育基地,又有南桥社区亲子撕纸班的定期培训,还有老年学校手工艺班、各个学校手工艺课堂的积极参与。拥有大批能创作出优秀作品的撕纸爱好者,让撕纸真正成为了社区市民学习传统文化的一个有效载体,为丰富广大群中的业余文化生活。一年一度的迎新生肖撕纸南桥镇邀请赛已成为传统迎新项目,不仅为社区居民带来了美的享受,带出了过年的热闹氛围,更成为了全区撕纸爱好者交流技艺、提高水平的一场盛会。充满了想象力的撕纸作品,让前来参观的人们都大开眼界,不少市民表现出对撕纸艺术跃跃欲试的样子。专家们用了“丰富多彩,喜气洋洋,琳琅满目,非常有力”来形容活动效果。

    一个人手能创造的美是有限的,只有人人都有一双灵巧的手,世界才能被装扮得更加美丽。何球红老师珍惜自己艺术家的身份,但他更愿做那个培育灵巧双手的人。他把艺术的种子播撒进每个人的心田,让普通人的双手变为巧手,当艺术之花开遍的时候,他那圆圆的脸上一定会绽放出满足的微笑。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开