教育频道> 正文

朱青峰:让孩子爱上民乐 爱上传统文化

2017-04-20 19:06 来源:光明教育 
2017-04-20 19:06:08来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    宝山少年宫朱青峰:让孩子爱上民乐 爱上传统文化

    剧场里坐满了观众,舞台上民乐队的孩子们正热情地演奏着。随着指挥的定格手势,音乐戛然而止,台下爆发出一阵热烈的掌声,指挥转身深深地鞠躬后抬起身,满头大汗的脸上洋溢着灿烂的笑容,他就是上海市宝山区少年宫民乐教师——朱青峰。

    朱青峰是宝山区少年宫艺教部的民乐教师,少年宫乐队在他的带领下,自筹建起。训练短短三年,宝山区少年宫乐队就获得了上海市青少年特色乐队展演二等奖;他带领的“清风竹笛重奏社团”在市级比赛中多次获得金奖;在上海之春国际音乐节组委会主办、上海音乐家协会竹笛专业委员会承办的2009年“上海之春”国际音乐节全国竹笛邀请赛上,朱青峰指导的7名学员与来自全国各地的500多名选手们激烈角逐,进入复赛。其中三位学生进入杀入决赛,最后两位学生分获银奖和铜奖,一位获得优秀演奏奖,四位学生获得演奏奖。这些获得的奖项不仅为宝山区争得了荣誉,同时也为民乐事业在宝山的普及和发展起到了很好的推动作用。

朱青峰:让孩子爱上民乐 爱上传统文化

    朱青峰原本是一位小学英语教师。他的工作热情因心愿的实现而受到了鼓动,他先后成立了合唱队、音乐兴趣小组与少先队鼓号队。只要有比赛,他都会带队参加。有一年区里的“声乐舞蹈邀请赛”,他亲自为小组唱谱曲、舞蹈编曲并录音,还辅导了独唱等节目。然后,他带队去参赛荣获一等奖,还多次在区级教学评比中获奖。

    朱青峰如愿成为了一名音乐教师,但他心里念念不忘的仍是民乐。当区里的一所学校准备以民乐为特色,并邀请朱青峰去工作时,他欣然应允。从此,朱青峰的干劲更足了。短短三年,他成立了民乐队并获得了市级三等奖。为此,朱青峰付出了很多。每个周末他都在学校辅导,有学生成绩下降,利用业余时间为孩子们无偿补课。很多学生毕业后,回校首先探望的是朱青峰。在他离开的那所学校到少年宫工作后,不少孩子还来看望他。

    因为工作需要朱青峰调到了区少年宫,由于他的到来,少年宫多了一个民乐项目——竹笛课,他的课不仅受到孩子们喜欢连家长都说喜欢。朱青峰的教学风格轻松风趣,课堂上常常笑声不断,不仅教演奏更教孩子们怎样做人——“学笛先正人”。家长们反映,朱青峰的课不要说孩子们学到东西我们也深受教育,还学到了怎样教育孩子的正确方法。

    在少年宫,朱青峰仍然保持在校时的工作热情和态度。对孩子的态度上,有家长反映孩子功课差时,他放弃午休帮助孩子功课;当他发现优秀的“苗子”或孩子的家庭经济不是很好时,他主动提出给孩子义务辅导,这些孩子没有辜负朱青峰,很多人在各级比赛中获得了区级、市级乃至全国级的奖项。

    朱青峰还热心指导区内很多学校:从市示范性高中到乡村小学 都留下了辛勤的汗水,因此他得到了很多殊荣。当被问及这些荣誉时,朱青峰总是谦逊地说:“让孩子爱上民乐,爱上传统文化,这是我的责任。”

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开