教育频道> 正文

孙筠:弘扬民族传统艺术,做幸福的教育者

2017-04-20 19:06 来源:光明教育 
2017-04-20 19:06:08来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    孙筠:弘扬民族传统艺术,做幸福的教育者 

    孙筠,上海宝山区呼玛路小学一名普通教师。她执着追求艺术教育的最佳境界,积极探索艺术教育的新思路。她把教书育人放首位,深怀弘扬民族文化之心,恪守继承和发扬之道,善研重教之策,力创育人之功,以不断学习,磨练自身,追求创新为主旋律。作为曾经的上海宝山区美术学科带头人,她曾两次获得宝山区中青年教师教学大赛美术学科一等奖;指导多人次学生参加各级比赛获得等等奖,并获得优秀指导教师奖。

    2005年,在学校领导的鼎力支持下,孙筠老师的教学改革之路翻开了新一页,积极投身到民族《扇艺》项目的学习、研究、教学活动之中。作为一名美术教师,她善于结合美术教学与探究传承扇艺经典的新方法,为学校有效开展学生民间艺术教育做出了积极地贡献。孙老师说:“我终于找到了让学生了解我国民间扇艺文化的内涵以及体验民间艺术的乐趣,弘扬民间艺术,促进学生综合素质的提高;同时引导他们正确认识美、鉴赏美,从而创造美。从精神情操上陶冶人,启迪心智、增长知识、开阔视野,以培养学生全面的和谐发展的个性,使中国的传统民间艺术能够传承下去,焕发出时代的光芒。”

孙筠:弘扬民族传统艺术,做幸福的教育者

    遇良师想学子,继承发扬思尝试

    孙老师与“扇艺”的接触是偶然的。一次同学聚会,现任上海博物馆文物修复的同学,向她展示了新近创作的“扇艺”作品,说是闲暇时动笔画画的好载体。于是,她为学生而开始接触“扇艺”。在另一次的聚会中,一位原市培训中心的导师、中国著名山水女画家,与孙老师交流了两个多小时关于传统文化与艺术的传承心得,这深深地震撼了她。与这两位老师交流后,让她认识到“扇艺”课程建设对人的教育是何其重要。她想到了自己学生们,如果他们也接触“扇艺”,可能会给他们带来一个崭新的,未曾涉及的艺术世界。作为一名美术教师,有这样的责任和使命将中国传统民间艺术传播给学生。她下定决心一定要深入研究,要去尝试将“扇艺”课程带给学生。

    读圣贤求学问,继承发扬重熏修

    为了更好地实施“扇艺”课程建设,孙老师认真学习《中国扇子发展史》,潜心研究如何运用其中丰富的教育内涵为现代教育所用。她还翻看了很多与扇子有关的书籍、文章;有时看到有价值的资料,还会反复观看认真做笔记。学校领导非常支持她的课程建设工作,专门带领大家驱车赶往杭州的中国扇博物馆,这次参观学习给了她很大的帮助与提升。为了使课程设计更合理,孙老师又多次自费前往中国扇博物馆,她在一个个展柜前驻足观看,不时拿出本子记录关键点,用相机拍摄资料。一天没看完,她就在博物馆旁的酒店住下,第二天接着观看、记录,系统学习了《中国扇子发展史》,全方位了解扇艺知识。之后的几年里,每次只要路过中国扇博物馆,她总会抽时间去逛逛,她说:“每隔一段时间会有新的展品呈现,所以要经常看,努力学”。在学校开展的暑假教育教学研讨会上,孙老师虚心地向教研员请教校本课程建设的相关内容。教研员向她推荐了当时其他兄弟学校的校本课程建设的科目设计方案。在校长的鼓励下,教研员的帮助下,她利用暑假的时间,一稿、两稿……经过反复十几次的修改终于完成了学校《扇艺》校本课程的科目设计方案。

    有人问她,为什么要自己既出钱又花力气去搞课程呢?她笑这会大回答:“这些都是我自己喜欢的,自己掏钱,会学得更用心。”

    做展示讲创新,继承发扬利学子

    经过几年的学习和研究,孙老师感到《扇艺》是一个极好的艺术课程,它能让学生了解中国民间艺术的发展,传承和发扬中国传统文化,提升学生的艺术审美境界,培养学生的爱国情怀。如何在传承中求创新,以适应新时代的学生的审美需求,让他们真正喜欢这一民间艺术呢?在学校领导的鼓励下,她边教学边创新,她的眼中处处有“扇”。一次看见邻家阿婆在用钩针编织拖鞋,孙老师好似找到了灵感,买了钩针和线。回家后,她在网上找到了钩针的基础视频课程,从短针、长针、基本花样,一步步钩了拆,拆了再钩,功夫不负有心人,一把传承钩针艺术的编织团扇完成了,学生们看到后都爱不释手,人人都想学做一把别致的编织团扇。结合小学生的特点,她从孩子身边的容易找的材料入手,设计了蜡染纸折扇、纸编小团扇、折纸小团扇,后来受到十字绣工艺的启发,设计的十字绣工艺团扇等一系列受到学生喜爱的扇子品种。

    孙老师经过近十年的努力,学校《扇艺》课程建设初见成效,完成了《扇艺》校本教材的两次编写工作;创建了上海市“扇艺”创新工作室;同时,“扇艺”项目也受到了社会各界的关注,学生扇艺表演队参加了很多市、区级的展示表演活动,涌现出一大批制扇“小达人”。扇艺,让她在这十年的探索中,付出了很多,而精神却无比愉悦。“因为自己在做一件弘扬中华民间艺术,传承民族传统文化之根魂的事。现在每一堂扇艺拓展课,每一次扇艺展示表演,无疑是对学生进行民族文化传承,爱国主义教育,艺术素养提高的教育,是一位满怀教育情节的教师的精神写照。”

    弘扬中华民族优秀传统文化任重道远。孙老师说,要学的内容还很多,要做的事还很多,要走的路还很长,但只要有益于学生的,就值得去承担这样的责任。她满怀期待,希望更多的老师加入到她的团队,共同担负起弘扬传统文化,培育民族精神的责任。作为一名教师,她将坚定不移,信心满满地走下去……

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开