教育频道> 正文

代莉娜: 怀揣梦想 以“墨”育人

2017-04-20 19:06 来源:光明教育 
2017-04-20 19:06:08来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    代莉娜: 怀揣梦想 以“墨”育人

    她,很简单,80后女教师,有活力,爱时尚。

    她,不简单,敬业的大队辅导员,年轻的信息分管,优秀的中共党员。

    她,就是上海宝山区大场中心小学的代莉娜老师。身为全国书法特色学校中的一员, 她坚持把书法传统艺术融入到日常的教育工作中。

代莉娜: 怀揣梦想 以“墨”育人

    项目引领 以墨养性

    1、研究市级课题,促进学校发展

    代老师传承弘扬中华优秀传统文化,承担了三项与书法艺术相关的市级课题研究工作。她带领项目组老师们迎难而上,主动出击,研发了 “Star Famliy”——少年宫品牌“悦趣化活动项目”;重点打造打造书法类社团,如:稚雅书画社,翰墨神飞社;尝试将书法与信息相结合,利用一些现有的书法应用软件,让学生在轻松愉快过程中学习书法。通过社团的学习,一个个书法小达人、书法小明星脱颖而出。

    2、推进新优质项目,彰显校园魅力

    2013年9月,学校被选为宝山区推进“新优质学校”项目单位。作为核心成员的她,负责“书言故事”和“大场好问题”两项活动。经过挖掘和开发与书法相关的小故事,分别汇编了教师版和学生版的“书言微故事”各50例。在她的牵头下,学校举行了“大场好问题”新闻发布会,学生跳出书法学书法,回归了孩子天真的本性。

代莉娜: 怀揣梦想 以“墨”育人

    工作创新 以墨启智

    1、营造温馨教室,构建墨香乐园

    代老师十分重视班级书法文化的导向作用,以和谐温馨环境文化的营造与创设为抓手,积极营造和谐、特色的育人环境:书雅苑、百草阁、幽兰坊、妙笔居、翰润轩等22个独具温馨、友爱、合作、助人、充满活力的班集体在她的关心下诞生啦!此外,她设计了四枚书法章,以“书趣章”、“书雅章”、“书韵章”、“书道章”开展争章、颁章活动,发挥雏鹰奖章的激励作用,凸显书法教育主题性、系列化。

    2、形成家校互动体系,开展墨味活动

    以“亲子互动,健康成长”为宗旨,每个学年,代老师和德育室的同仁们一起结合书法艺术,组织各个年级开展主题性家长半日活动:一年级“墨香书韵,写字明理”、二年级“墨动课堂,多彩童年”、三年级“墨动舞台,染蕴芳菲”、四年级“墨香书韵,添彩童年”和五年级“墨研韵思,放飞理想”。2011年宝山广播电台、2012年家庭教育报曾作专题采访。2011年,学校也荣获上海市“书香校园”称号,25个家庭获全国书香家庭称号。

    打造品牌 以墨促长

    作为大队辅导员, 代老师坚持“书言、墨行、静思、韵致”的行动指南,将书法艺术充分融入到各类少先队主题活动中。

    1、墨香书韵 丽园行动

    作为少先队活动的品牌项目,每学期的“墨香书韵,丽园行动”都会设定出一个主题系列,围绕该系列每月开展一次主题活动。在活动过程中,代老师注重营造和谐奋进的育人环境,创设有墨韵气息的浓厚文化氛围。

    2、书言故事 每日播报

    2013年2月,代老师将学校的红领巾广播站改版为“书言故事”和“每日播报”。她将人员进行编组,每天早上8:00整,小播音员们为大家及时播报国际大事、国内新闻和校园动态,丰富了校园文化。

    3、墨动舞台 群星闪耀

    2012年5月16日,代老师在“字为心画 书言韵致”市级校园文化展示活动中作为舞台统筹,同时担任主持人。2013年5月,她筹备并组织了以“墨动舞台”为主题的庆六一活动,各个节目与书法相融和,获得一致好评。

    4、书韵点点 墨舞飞扬

    学校的书法创意节举办到今年已经第三届了。代老师将少先队的活动和书法艺术充分的结合起来,积极开展了“墨点储蓄我做主”、“我的名牌我做主”、“创意义卖我做主”三个系列活动,孩子们乐此不疲。

    5、墨韵中国 少年寻梦

    代老师组织并开展“美丽少年梦”、“践行社会主义核心价值观”活动,指导的歌曲《畅游书法章》获宝山区少儿创新歌曲秀大赛“十佳”称号,全程参与了区第八次少代会,负责培训来自本校的主持人朱嘉懿——区第五届十佳少先队员、第八届红理会成员。

    代老师勤奋努力,勇于创新,结合书法艺术,她先后设计了学校少先队队室、四枚书法章、大队部网页;组织并筹备了书法创意活动、家庭教育节、礼仪文明节、校园读书节、书法创意节、中队辅导员节等……尽显红领巾的风采。

    花开千般,墨香流远。代莉娜老师将继续以“墨”为抓手,用汗水浇灌出幸福的花朵,用辛劳奏出幸福的乐曲,用付出品尝到幸福的甜蜜,用自己的青春为教育事业谱写美丽的篇章。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开