教育频道> 正文

叶城小学:《二十四节气与我同行》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

叶城小学:《二十四节气与我同行》

  二十四节气与我同行

  二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,也是古代劳动人民长期经验积累与智慧的结晶,形成于春秋战国时期。它能反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行,具有中国特色旳非物质文化遗产。

  《二十四节气与我同行》校本教材采用了“一个节气一课”的编写方式,每课都大致包括四个方面的内容:

  1、问题呈现:用“二十四节气飞行棋”的低、中、高考级来呈现问题,以导向本课题的学习内容,激发起学生的强烈探究欲望。

  2、思考辨析:采用了多变的活动方式,引导学生自主上网查询植物的有关知识,认识各种植物,制作植物名牌,学会温度计的使用,画气象曲线图……进一步认识学习重点,确定探究方向。

  3、操作实践:设计了各种适合小学生操作的实践活动,有学习中的思考、操作中的获得、信息的分析整理、模仿的进一步创造,鼓励他们的奇思妙想和实践热情。

  4、拓展创造:是学习内容的延伸和拓展,对学习知识的灵活运用,留下学生创造个性的空间,以激发他们课后进一步学习探究的热情。

  本课程让学习始于课堂,走出课堂,融入社会生活,让学生从看看、听听、说说、做做中学习中华优秀传统文化。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开