教育频道> 正文

中光高级中学:《国学》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

中光高级中学:《国学》

  狭义的国学,是指两汉时期的经学学术思想。广义的国学,是把五术、六艺、诸子百家之说归于国学囊中。其中除佛教为外来宗教,基本都诞生于中华本土,因此国学又被称为“中国学”。

  国学凝聚着古人深刻的智慧与精神,在当今社会它给予人们思想与追求。中学生处于个人世界观、人生观、价值观的建构时期。学习国学,能够挺起学生的脊骨,弘扬中国人的尊严。向圣贤学习,能够发现生命的庄严,人生的价值。从高一至高三共六个学期,中光高级中学将围绕《国学基础》《诸子智慧——儒家》《诸子智慧——释道墨法》《史家绝唱》《诗词韵美》《经典赏析》校本教材学习经史子集各个方面的国学知识。通过课程,学校希望在内容上打破传统的程式化条块模式,发掘人文精神,将传统文化与综合素质培养结合起来;把国学看做一种思维方式和工具,借用其观点、思路、方法,活学活用,与时俱进,丰富今天的世界。

  读国学,品中华文化,提升精神高度;用国学,塑中国气度,铸造民族魂魄。

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开