教育频道> 正文

嘉定一中优秀传统文化教育的品牌建设简介

2017-04-20 21:42 来源:光明教育 
2017-04-20 21:42:56来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  一、项目实施背景

  为了深入贯彻党的十八大精神,切实将立德树人作为根本任务,嘉定一中着眼于培养学生的政治认同、国家意识、文化自信和公民人格等理想信念、公民素养和人格品质,于2013年确立了学科育人项目“语文学科在诗文诵读中深化民族精神教育的实践研究”。

  项目旨在培育学生践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,以语文学科诗文诵读为载体和手段,有效整合语文教材内外的诗文教学内容,研究构建更合理、更高效、面向全体学生的民族精神德育润泽的课程实施框架,探索主题教育的多种途径,有效提升学生的民族精神及传统文化素养,促进学校师生对民族文化、民族精神的认同与践行。

  二、项目工作思路及具体措施

  围绕项目,学校积极组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的民族精神传统文化教育学科育人实践活动,形成有效的运行机制、载体、方法和经验。学校建立组织机构,加强项目管理;制定实施原则,保障德育效果。

  学校在拓展型、研究型课程中引入古诗文诵读与民族精神教育的内容,开设的课程包括《〈史记〉研读》《唐之韵》《经典古文选讲》《明清小说》等。这些课程,既作经典诗文诵读指导或研究,以诵促解;更以丰富的诗文积累奠定学生深厚的人文底蕴。针对不同的学生群体,探索个性化的民族精神教育课程模式。学校组建了“一中”广播台、“演讲与口才”、“戏剧社”、“诗文朗诵社”等相关学生社团,为在诗文吟诵方面有兴趣、有特长的学生提供了发展提升的平台。针对新疆班学生的实际情况,学校为新疆班学生特别设计了“1+3”课程模式着力提高语文课程的量和质,为学生提供更多的使用汉语和书写汉字的机会,提高了他们对中华经典诗文的理解能力与诵读水平,让他们领略中华优秀诗文的魅力,增强他们对民族文化的认同感和归属感,进一步培养中华民族精神。

  在基础性课程中开展民族精神的普及教育外,学校积极开展系列多元丰富的创意特色活动,初步形成了学校语文学科活动型课程的特色。如:中华古诗文朗诵比赛、古诗文名句记诵比赛、古诗文情景剧表演、古诗文诵读展示活动等等。其中,诗文吟诵表演及创作已成为嘉定一中古诗文诵读的一张闪亮的教育名片。这些活动,丰富了民族精神德育教育的形式,收到了良好的教育效果。

  三、项目实施成效

  经过古诗文诵读中深化民族精神教育项目的实践,老师及学生对古诗文诵读、对民族精神传统文化有了比较正确的认识,古诗文诵读、传承民族精神逐渐从个别学生的个体行为发展成大部分学生的集体行为,从外力助推演变成学生学习的内在需求,理解、感悟、践行民族精神已成为学校师生的共识。

  学校依据项目实施的民族精神教育细化目标,由全体语文教师共同参与,在总结前期经验的基础上先后编写了两本民族精神教育校本教材:《古诗文诵读》《感悟•认同•践行——民族精神教育古诗文读本》。教材不仅在全校得到了应用,更为兄弟学校提供了宝贵的工作经验。学校积极引导参与项目实践的教师总结实践经验,“语文学科在诗文诵读中深化民族精神教育”的教师教学论文及教育教学案例已汇编成册,推动项目的深入研究。

  学生在古诗文诵读及创作方面取得了喜人的成绩。其中民族精神教育古诗文吟诵集体节目《仁义礼智信》荣获了上海市“中华诵•2010经典诵读大赛”集体组一等奖;学校近年来参加上海市古诗文创作比赛取得了令人瞩目的成绩:其中2011年,学校学生二等奖、三等奖获奖人数占了全市的四分之一;2014年,学校学生获得一等奖四人,其中一人为全市第一名;新疆班学生更是频频获奖。

  学校在经典诵读中进行民族精神教育传统文化教育在上海乃至全国美名远扬,嘉定一中的传统文化教育扛起了上海市学科德育领跑的大旗。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开