教育频道> 正文

金鹤小学:《妙手偶得》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

中国的木偶艺术历史悠久、源远流长,其繁多的品种、精湛的技艺,不失为中国艺苑中一枝独秀的奇葩,我们有责任让这项优秀的传统文化传承弘扬下去。

金鹤小学:《妙手偶得》

环保纸偶

2012年,金鹤小学成立木偶课程中心组,以木偶为载体开发校本课程,以期在教学过程中抓住制作、创编、表演等机会培养学生多元智能的发展。经过多方探索学习,学校在木偶的制作方法上进行创造性改良,使其更适合小学生动手操作。并根据学生年龄的特点,把课程内容由易到难分为四个模块:灵动指偶,环保纸偶,创意布袋和提线木偶,分别在一到四年级实施。

《灵动指偶》主要让一年级学生初步认识木偶,用彩纸制作套在手指上的小指偶和用指偶演绎简单的小故事;《环保纸偶》在二年级开设,利用一次性筷子的包装纸、废旧信封、方便面盒子等材料制作纸偶,套在手掌上进行表演;《创意布袋》在三年级开设,制作方式上接近传统布袋偶,但难度有所降低,让学生接触经典的布袋偶戏,并在此基础上进行创造性的制作与表演;《提线木偶》在四年级开设,主要利用超轻土材料制作木偶的躯干和四肢,用钓鱼线操纵木偶的四肢。《妙手偶得》以木偶的制作与表演为主线,有机整合各学科的教育内容,从不同角度促进学生情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展,凸显校园文化,发挥教师的特长,促进教师的专业成长。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开