教育频道> 正文

娄塘小学:《食文化》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  食在娄塘

  “金罗店,银南翔,教化嘉定,食娄塘”,娄塘古镇以“食”闻名遐迩。这里的学生生活在农村,吃的都是加工精致的糕点,对农村特有的、地域传统的饮食文化了解甚微。娄塘小学本着“传承与创新”的理念“因地制宜”,开设了具有区域特点和学校特色的“娄塘食文化”课程。弘扬家乡文化和民族文化,培养爱祖国、爱家乡、素养全面的娄校学子。

娄塘小学:《食文化》

  包粽子

  饮食文化早知道

  我国有很多传统佳节,在亲人团聚的日子里,一些应季的食材和有特殊寓意的食材被人们搬上饭桌,久而久之形成了特色美食。学校根据低年级学生的认知特点,通过理论讲解的方式让学生了解传统节日的美食文化。

  特色点心学制作

  娄塘的特色点心品种繁多,美味诱人,而制作工艺也极其讲究。学校在中高年级开设食文化实践课,主要学习馄饨、饺子、汤圆、粽子、各种饼的制作及家常菜的切配和烹炒。经过一个学期的学习,让每个学生都能掌握点心制作的整个流程,做出美味可口的传统点心。

  创意制作塑品质

  学校的《食文化》不仅传承了中华美食,还在探索中创新。水果拼盘和雕刻课程的开设,挖掘了学生创意的潜能,还培养了学生细心、耐心的良好品质。

娄塘小学:《食文化》

  食文化市级展示课

  营养课程保健康

  随着时代的发展,人们已经不仅要满足吃饱更要吃好,吃出健康。所以校内还开设了营养学课程,通过文字资料、图像影音等形式渗透了食品安全和营养搭配知识,培养学生健康生活理念。

  《食文化》作为学校的一个特色课程,在每届“五一”劳动节能节及乡村少年宫的展示中都显现出其独特的魅力,吸引了大量的学生驻足观看与品尝,赢得了良好的口碑。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开