教育频道> 正文

马陆育才联合中学:竹刻

2017-04-20 21:56 来源:光明教育 
2017-04-20 21:56:16来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  课程创新特色发展

  “雨来有清韵,风吹有清声,月照有清影,日出有清荫”。马陆育才联合中学充分利用地方性课程资源——嘉定竹刻,以竹刻特色课程的创建提升学校的办学水平和文化品位,努力践行“让每一个学生获得适切的发展”的办学理念。

马陆育才联合中学:竹刻

   秀竹成荫

  2008年起,学校以“承民族文化,育芬芳桃李”为主题,从竹雕刻入手,为学生设计多元选择的课程体系,让每名学生都在竹刻课程中找到兴趣点和发展点。学校开发并不断丰富竹刻校本教材《竹刻基础》和《竹刻技法》,在六、七年级开设每周一节的基础课,在八、九年级开展每周一至二节的拓展课。学生通过了解竹刻工艺的相关知识和技法,学习体验,熟练掌握基本刀法、逐步提高包括深刻、薄地阳文、浅刻、留青等技法水平;通过能力的提高,不断收获创作过程中的成就感,加深对家乡传统文化的了解,培养爱国、爱家乡的情感。

马陆育才联合中学:竹刻

   竹刻校本教材

  学校以竹刻校本课程的开发和实施为起点,叩开课程创新的大门:坚持竹刻基础课程和社团建设相结合,让每一个学生掌握竹刻知识和技能;培养区骨干教师,不断提升教师的竹刻技艺和教学水平;重视硬件建设,新建竹刻教室和竹艺馆,为学生创造良好的学习氛围;重视科研引领,深入开展课题研究,提升课程创新力。

  学校通过以竹刻特色课程建设为基点,提升学校文化内涵,走出了一条适合校情、追求优质的道路!

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开