教育频道> 正文

清水路小学:《紫竹申曲》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  

清水路小学:《紫竹申曲》

紫竹申曲

  一、相关校本教材:

  《紫竹申曲——走近沪剧名家》

  《紫竹申曲——走近沪剧名剧》

  《紫竹申曲——走近沪剧名段》

  二、课程目标:

  通过课程学习,学生会用沪语念短小的儿歌或经典唱词,了解沪剧经典剧目,以及相关剧目的内容。了解沪剧名家,知道他们的代表作以及从艺小故事,会唱一些耳熟能详、简单易学的沪剧唱段。通过课程学习培养学生的民族精神,了解民俗文化,使学生更热爱家乡、热爱艺术,激发他们对沪剧艺术的喜爱。

  三、课程内容:

  《走近沪剧名家》:本科目每课内容分为“明星小档案”(简介沪剧名家生平)、“精彩一瞬间”(介绍沪剧名家高尚艺德的小故事)、“心情小卡片”(学生交流学习明星故事后的感受)、“我来露一手”(学说两句常用的上海话)四个模块。

  《走近沪剧名剧》:本科目每课内容分为“小广播”(简介剧情)、“小视频”(观看名剧中的经典片段)、“小探究”(学生探索名剧中的风俗人情)、“小论坛”(交流学习的感受)四个模块。

  《沪剧名段学唱》:本科目每课内容分为“赏一赏”(欣赏名段)、“念一念”(会用沪语念唱词)、“唱一唱”(伴乐学唱)、“演一演”(投入感情加动作表演)四个模块。

  四、课程实施与评价:

  学校将三本教材落实于低、中、高年级教学,并通过沪韵章进行评价。

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开