教育频道> 正文

外冈中学:“杏林春暖”

2017-04-20 21:56 来源:光明教育 
2017-04-20 21:56:16来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  传承中医药文化特色校本课程群开发的实践与思考

  “杏林春暖”是外冈中学的传承中医药文化特色校本课程,也是学校课程体系的重要组成部分。学校传承中医药文化特色校本课程群的建设,给学校、教师专业、学生个性的发展,提供了新的契机和舞台。学校成为上海市卫计委2013年中小学中医药特色示范学校、上海市中医药大学传承中医药文化传播基地、嘉定区“中医药科技”科技创新拓展基地。这些荣誉的获得与学校课程群开发有着紧密的正相关。

外冈中学:“杏林春暖”

 我是小小讲解员

  一、“杏林春暖”传承中医药文化特色校本课程群开发的缘起

  1.传承并创新地域文化的需要

  在新中国中医药史上作出杰出贡献的、被誉为“中医司令”的吕炳奎先生就是外冈人,他曾经担任国家卫生部中医司司长,为振兴中医事业奋斗了一辈子。他的革命历程就是学校很好的革命传统教育的素材。

  嘉定区正在创建成“国际中医药城区”,在这个项目中,学校积极主动参与,力争成为中医药文化体验区之一。在上海四个中医药界国家级非物质文化遗产(石氏伤科疗法、六神丸制作技艺、朱氏一指禅、陆氏针灸疗法)中,朱氏(春霆)、陆氏(瘦燕)均为嘉定人。

  2.“五观”理念培育的需要

  学校秉承“弘扬传统文化之民族观;注重养生健体之生命观;培育健康平衡之认识观;构建望闻问切之系统观;加强过程设计之课程观”的“五观”理念,推进中医药文化传承工作。

  3.满足学生个性发展的需要

  学校不断追求学校办学品质并不断提升,近年来,在已有学校文化与办学思想的引领下,高度关注新课程的教学改革,凸显学校办学特色,适应学生个性发展需求。学校进城务工子女人数占总人数的70%左右,据调查,学生及学生家长对中医药有一定的认同度。学校所在地的外冈社区卫生服务中心的中医门诊部特色也凸显,社区居民对中医诊疗也趋于认同。在这些基础上,学校课程开发领导小组努力构建学校课程体系,进一步加强校本课程建设的思考与探索,以满足学生个性发展的需要。

  二、“杏林春暖”传承中医药文化特色校本课程群开发的过程及内容

  1.学校课程开发领导小组在课程开发前的调研情况

  学校对中医药的认知情况在校内进行了一次调查,发放问卷542份,回收有效问卷524份。本次调查显示:对于当代青少年,通过学习中医药文化的有关知识,便于他们更好地了解优秀的中国民族文化;了解人体自身的生理、体症的变化,从而能更客观地认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命;同时提高防病、治病、养生、健身的能力与提高生命质量都有十分重要的意义。

  2.设计“杏林春暖”传承中医药文化特色校本课程群开发的内容,建构学校课程体系

  教师是学校课程体系构建的核心力量,具有较好的专业基础;对校情、学情充分了解,在了解学校的课程建设的设想时,大家都会充分发挥自身的创造力,使学校课程建设有了巨大的推动力。生命科学课卫老师说,“学生家里、教室里都喜欢水培植物,我想建一门《水培中草药种植探究》课程”;音乐课严老师说,“养生人人需要,音乐也能在这方面做出些贡献,我想从音乐与中医养生、四季与音乐养生、性格与音乐养生等方面来建设一门《中医音乐养生》”;校医小孙说,“我校的中医药标本室建设得那么完美,我想教会学生如何辨识中医药药材,让我来试试编写《中草药饮片辨识》”;语文老师小潘说,“我校中医药科技3D创意链建设得这么好,我想编《我是小小讲解员》,让全校师生和来宾来充分了解它。慢慢地,学校校本课程体系变得更加完善成熟了。”

  3.教材编写招标任务

  学校根据需要和教师自觉参与相结合的原则,教师根据自身学科专业所长,把22门课程编写任务进行分解。由于在课程体系建构的过程中,本身就有教师参与,得到了他们的充分理解和配合。

  4.校本课程教材编写开发说明会

  各校本教材主编拟定并说明课程目标、校本教材内容、各章节编写模块、课程的实施、评价及可能遇到的困难等,专家(教研员)在此基础上进行认真指导,在给予适度的肯定和更多给教师进行今后工作的指导。专家指导教师是反复的磨合过程,是教研员课程指导力直接作用于教师身上,让他们对课程意识逐渐清晰。

  5.教师编写校本教材

  教师们不仅去校、区图书馆翻阅了大量资料,同时又去实地考察、借鉴了许多宝贵资料。很多课程内容无法从网络上直接学习,所以这个过程对他们的挑战非常大。但教师们都能克服困难,创造性地完成了任务。在他们完成校本教材编写的基础上,专家进一步修订,保证教材的科学性、合理性,适合学生学习的需要。由于各门课程成熟程度不同,所以学校还采用了边实践边完善的办法。在教师编写过程中,上海中医药大学给了极大的支持和保障。《中医典故赏析》缘于中医大医古文系孙文忠教授的《中医掌故》;《中医养生操》来自中医药大学推拿系教授的指点等等。

  三、“杏林春暖”传承中医药文化特色校本课程群开发的内容

  1、“杏林春暖”传承中医药文化特色校本课程群(19门)内容:

  基础型校本课程:(1)语文:《中医典故赏析》;(2)生命科学:《中草药植物辨识》;(3)历史:《中医名家史》;(4)音乐:《中医三字经教唱》;《中医音乐养生》;(5)美术:《笔情墨趣画动漫》;(6)体育:《中医养生操》;(7)劳动技术:《中医香囊制作》

  拓展型校本课程:

  限定拓展课程:(1)六年级:《杏林春暖——传承中医药文化》;(2)七年级:《中医养生》;(3)八年级:《中医简单诊疗》

  非限定/自主拓展课程:(1)《中草药标本制作》;(2)《中医典故课本剧》;(3)《中草药饮片辨识》;(4)《中草药科幻画》;(5)《中医创意画》;(6)《水培中草药种植探究》;(7)《嘉定中医药名家探究》;(8)《我是小小讲解员》。

  探究型课程:(1)《腊梅(外冈镇特色)种植探究》

  2.学校“杏林春暖”传承中医药文化特色校本课程群内容图解如下:

  (二)外冈中学中医药科技3D创意链是学生参加各项课程活动的乐土

  学校根据课程建设的实际需求,对校内的硬件设施进行有机整合,开发了“中医药科技3D创意链”(如图):

  “中医药科技3D创意链”的设计主题是拓展宽度、挖掘深度、提升高度。创意链的外形是3D的“C”字形,代表“ChineseTraditionalMedicine”(中医药)的首字母,其中包含了七大功能区域:展示区I(科普欢乐谷、中医药标本室)、展示区II(中草药科幻画、叶拓画等)、观赏区(百草园)、实践区(香囊布艺制作区)、研发区(中医药科技创新实验室)、精品区及杏林园(占地约三亩的种植园及中医名家长廊)。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开