教育频道> 正文

嘉定区外冈中学:《中草药标本制作》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

嘉定区外冈中学:《中草药标本制作》

  《中草药标本制作》

  一、课程目标:

  1、学生能形成仔细观察和记录的好习惯,掌握一定的识别和鉴赏中草药标本的知识。

  2、学生掌握一定的生物学知识,并通过训练,能形成一套规范的、基础的野外采集,压制、制作中草药标本的基本方法和技能。

  3、培养学生热爱中医文化、热爱生命,珍惜自然,爱护环境,热爱家乡,热爱祖国。同时通过团体活动,学会尊重他人,善于合作,有责任心,具有团队精神。

  二、课程定位及实施:

  《中草药标本制作》是学校非限定型拓展课程,内容主要针对六、七年级的学生使用,共约20课时。

  三、课程内容:中草药标本概述;植物标本的制作(叶脉标本的制作方法;干花标本制作;蜡叶标本的制作;浸渍标本的制作)

  三、课程的评价:

  主要通过过程性评价和总结性评价相结合,以及学生自评(20%)、互评(30%)和师评(50%)相结合。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开