教育频道> 正文

徐行小学:《黄草编织》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

徐行小学:《黄草编织》

  《黄草编织》(学生用书)

  徐行草编,不仅是一种艺术,更是地域文化的象征,蕴涵着中华民族的勤劳和智慧,在2008年被评为国家级非物质文化遗产。徐行小学充分利用地域资源,传习非遗文化,开发《黄草编织》特色课程,从草编文化知识的探究、草编操作技能的培养、学生综合素养的培育三方面予以落实课程目标。让学生在探究、实践、创新的过程中接受优秀民族文化的熏陶,感受家乡人民的智慧与勤劳。

  学校建立草编博物馆,分年级按学期精心编制三类教材:即主教材《黄草编织》、拓展教材《徐行黄草编织艺术史料》、探究教材《黄编艺术》(教师用书)。把草编文化引进校园,把草编教育作为学校教育整体的“三合一”(基础型课程教学、拓展型课程教学、探究型课程教学“合三为一”)工程综合规划,努力形成分层面的课程资源,系列化的校本教材。主教材《黄草编织》内容包括黄草编织的历史发展、黄草的生长与收获、草编模具与作品的认识、简单作品的设计与编织的方法等课程内容。学校通过基地实践与课堂学习相结合、拓展型课程和基础型课程相结合、兴趣小组探究和全员考察活动相结合等方式予以实施。

  通过《黄草编织》课程学习,学生动手动脑,体验草编乐趣,提升综合素养。学生张婷荣获首届上海市“非遗小传人”比赛银奖,学生朱晓懿荣获2015年上海市“我是非遗小传人”金奖。

  爱我家乡,传承非遗文化,编织美丽梦想!

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开