教育频道> 正文

嘉定一中:“古诗文诵读”

2017-04-20 21:56 来源:光明教育 
2017-04-20 21:56:16来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  在“古诗文诵读”中传承中华文化、弘扬民族精神

  嘉定一中 “古诗文诵读”课程开发于2008年,经过多年实践、优化,已成为学校传承、弘扬传统文化教育方面有影响力与辐射效应的精品特色课程。

嘉定一中:“古诗文诵读”

   诗文诵读活动照片

  课程宗旨:把语文课堂视为传统文化教育的主阵地,紧紧依托语文基础型课程的教学内容,以“古诗文诵读”为载体和手段,让学生在诵读、记忆、赏析诗文的过程中理解与感悟中华优秀传统文化,将诗文从文字积累、文学积累积淀为传统文化和民族精神的积累,在语文课程教学过程中培育学生感悟、认同、践行民族精神并传承、弘扬中华优秀传统文化。

嘉定一中:“古诗文诵读”

  诗文诵读活动照片

  课程特色:(1)与基础型课程教学内容紧密结合、同步配套,又以拓展课的形式,延伸、拓展中华优秀传统文化与民族精神的教育;(2)分学段细化民族精神、传统文化教育的目标和内容,并以具体的载体落实;(3)课程内容以各自独立又相互关联的传统文化教育专题的形式呈现。

  课程内容:从价值系统、思维方式、人格心理和审美情趣等方面细化民族精神和传统文化教育的具体目标,遴选古诗文篇目,按照“花草树木中的人格志趣、亭台楼阁中的文化意蕴、山水天地中的人文哲思、家园亲情中的故土情怀、家书传记中的传统美德、志士心声中的浩然正气”六个教育主题分年级学段确定课程内容。

  嘉定一中“古诗文诵读”精品校本课程(包括与课程配套的《民族精神教育古诗文读本》校本教材),传承弘扬传统文化的教育主旨明确,课程内容具体,教育特色鲜明,教育效果显著,是具备一定的影响与辐射效应的精品课程。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开