教育频道> 正文

嘉定区安亭小学:《用声音传承经典——传统吟诵启蒙教育研究》

2017-04-20 21:56 来源:光明教育 
2017-04-20 21:56:16来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  《用声音传承经典:传统吟诵启蒙教育研究》系中国古典诗词吟诵启蒙教育研究著作。作者是嘉定区安亭小学语文教师须强,2015年5月由上海社会科学院出版社出版。

嘉定区安亭小学:《用声音传承经典——传统吟诵启蒙教育研究》

   《用声音传承经典——传统吟诵启蒙教育研究》(2015.5上海社会科学院出版社)

  本书系上海市语委“十二五”科研项目“基于经典诵读的传统吟诵启蒙教育研究”的结项成果,向学生们提供了古典诗、词、文、曲的传统吟诵方法,以及吟诵教学策略与吟诵教学课型,有助于各中小学开展古典文学的吟诵活动,有助于他们更好地理解中国传统经典,适合于语文教师和学生学习使用。全书分“认识篇”、“实践篇”、“研究篇”三编。

  第一编“认识篇”是知识介绍,通过问答的方式,简单辨析传统吟诵的概念,简要介绍传统吟诵的特点、功能、来源、流派、传人,初步了解传统吟诵的学习基础等常识,帮助广大学生对传统吟诵有一个粗浅的认识。

  第二编“实践篇”选择100篇经典诗文作为学习传统吟诵的启蒙教材,包含了全国各地36种传统吟诵名家的吟诵调子。每篇作品配1-2种传统吟诵调,是诗词吟诵的实录与分析。每一篇教材由吟诵音频和文字说明组成。吟诵音频附在书后光盘中;文字说明每篇分4个模块:吟谱、适用年级、吟调来源、吟诵提示。

  第三编“研究篇”是理论研究与实践指导。从课题研究的角度,探讨传统吟诵启蒙教育的途径、方法、策略。包括研究报告、名家访谈、吟诵实践、吟诵论文四个部分。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开