教育频道> 正文

曹王小学:《走近乡土名人》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  

曹王小学:《走近乡土名人》

走进乡土名人

  原来乡下人也可以成名人

  一方水土孕育一方人,位于嘉定区东北部的蒲华塘畔的曹王,乡土文化浓郁悠久,人才辈出,近百年来在这块土地上演出过一幕幕惊天地、泣鬼神的活剧。曹王小学组织师生通过查找资料、走访乡民,编写了校本教材《走近乡土名人》,该书分为两大专题,分别是先贤类(10人)、英烈类(11人),共1万余字,收录了曹王地方近现代百年历史上有着重大影响的地方名人,采用人物记传与典型故事相结合的形式,为广大小学生的思想道德行为提供了明确而清晰的指南,学生们可以从不同的人生角度体会名人,从不同的价值角度去看待名人。

  在城市化的进程中,在新农村建设的浪潮中,百年学堂的农村儿童,他们的生活环境正经历着重重蜕变。在走近名人的各项活动中,通过积极参与的查找、走访、品读、宣讲、思与行等活动,孩子们感受着名人的效应,从名人丰富的人生经历中,获得教科书上无法获取的感悟,引领他们走进乡土文化,引导他们贴近生活、体验生活,在生活实践中知、情、意、行融为一体,丰富人生经历,获得生命体验,拥有健康人生,在学习与生活中向名人看齐,不断完善自我,成就梦想。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开