教育频道> 正文

方泰小学:《篆刻》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  

方泰小学:《篆刻》

篆刻

  人人会拿篆刻刀,个个金石显创意

  中国文化中最具传统的书画,又以“四绝”,诗、书、画、印著称于世。其中的印即印章,堪称中国艺林的一株灵草,是书法、章法、刀法三者完美的结合。一方印中,既有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵,可称得上“方寸之间,气象万千”。经过历代的流传和文人墨客的继承发扬,如今它已形成为一门篆刻艺术,由于其有独特的实用价值和艺术价值,深受广大人民群众的喜爱。2009年10月15日,浙江的中国篆刻项目列入世界《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  为弘扬优秀传统文化,加强青少年思想道德建设,构建社会主义和谐社会,方泰小学早在2005年,经过深入研究,确定了以“篆刻文化”为主的学校教育特色项目,精心打造学校民族文化学习活动的品牌。在全校学生中,开展篆刻的认识、研究与篆刻技能的学习,通过“赏、识、书、临、创”五个阶段,指导学生学习民族文化技艺,掌握民族文化技能,展示民族文化的才艺。从而提升青少年学生文化素养和道德情操,最终形成“人人会拿篆刻刀,个个金石显创意”的校本特色。

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开