教育频道> 正文

封浜高级中学:《海派剪纸》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  传承非遗 剪出梦想

  “海派剪纸”课程作为嘉定区封浜高级中学校创建非遗特色的重点项目之一,从人的整体出发,从素质教育入手,使学生的身心和谐发展,逐渐带动形成了德育、教学、艺术多元发展的教育特色发展新格局。

封浜高级中学:《海派剪纸》

  课程背景:剪纸雅俗共赏,刀味纸感,线条与装饰,写意与寓意并存,作为国家级非遗,是我国民间艺术中的瑰宝。“海派剪纸”作为上海市非遗项目,细腻秀丽、线条流畅,不仅扎根于传统,亦符合现代人的审美品味。

  课程目标:“海派剪纸”课程将“非遗”纳入校本课程,从简到繁,从易到难循序渐进地让学生了解和掌握海派剪纸的技巧,传承弘扬中国民间艺术。让学生感悟非遗文化的独特魅力,培养他们民族自豪感,提升其热爱美的生活情趣,提高审美水平及动手能力。

  课程内容:《海派剪纸》为学校剪纸特色课程提供了教材依据。剪纸学习可分为观察、鉴赏、创作、评价、拓展五个环节。观察是感知客观世界,进入鉴赏阶段的桥梁。鉴赏,提高审美能力的关键。创作,是衡量审美能力的显性依据之一,重视创新思维的培养。评价,重在发挥自主性,让审美理解得到外显,以便教师更好地发挥评价的导向作用。拓展,则强调剪纸与生活相互渗透,组织开展更深入的探究活动。本课程每章既有剪纸名作鉴赏,又有展示本校学生的阶段作品、剪纸工具使用方法等。根据学生实际思维特点和认知操作水平,课程还制订了多层教学内容和目标:低段以培养学生操作能力为目标,从简单图样开始,教他们求知;中段以培养学生形象思维能力为重,从复杂的图样入手,教他们审美;高段以培养学生艺术创新能力为出发点,教他们创造。同时《剪纸》纳入课表,严格保证每周两节的课程课时。

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开