教育频道> 正文

封浜小学书法:翰墨飘香满校园

2017-04-20 21:56 来源:光明教育 
2017-04-20 21:56:16来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  为了更好地传承和发扬民族文化,推进素质教育,关注学生的终身发展。在市教研室美术书法教研员沈金龙、中福会少年宫专职书法指导程峰老师等专家团队的领衔指导下,根据低、中、高年级三个不同年龄层次开发了将“墨画”与“书法”相结合的书画精品课程——《墨韵书香》。课程内容丰富,形式多样,有书画技巧与理论、 “永”字八法的内容解析、还有历代励志名言和名人篆刻、艺术作品欣赏等,兼具趣味性和实用性,契合不同年龄层次的学生的身心特点和心理发展的需要。集合校内外书法和美术教师的智慧开发的《趣味墨画和书法启蒙》、《永字八法与励志名言》、《书法与三字经》书画校本教材更成为我校实施和推广书画教育的主要依据和教材。

封浜小学书法:翰墨飘香满校园

  《永字八法与励志名言》

  课程的开发,不仅让每周一堂的写字课真正地做到有教材可依、有内容可选、有进步可见、有特色可寻;更让学生了解书法艺术是我国的国粹,提高书画技艺,体会书画和谐自由的书品,学习古人“持之以恒、好学善学”的学品,逐步树立高尚的人品,达到“书品—学品—人品”——“三品育人”的功能;从传承文化的角度入手,营造“书画同源 ,和谐友善”的书香氛围,让校园的每个角落都留有孩子们成长的足迹,在潜移默化中提升学生的人文精神和审美情趣,真正做到“翰墨飘香满校园”。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开