教育频道> 正文

嘉定二中:《公民道德修身课程》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  自2007年9月起,嘉定二中尝试在高一年级开设《公民道德修身课程》,由周凤林校长亲自授课,对学生进行公民道德教育。2008年12月,“高中公民道德修身课程的理论与实践研究”立项为嘉定区重点课题,并于2010年5月圆满结题。课题经过反复修改、充实和完善,最终形成了较为系统的公民道德修身课程校本教材。主要内容包括:序论、做合格的社会公民、修德、爱国、责任、诚信、博爱、孝敬、谦和、礼仪、恒心、勤俭、守法及公民修身、贵在实践共14课。至2015年7月,该教材已经出版第三版。

  经过8年的研究与实施,该课程使学生的思想和行为发生了很大的改变:一是思想上受到启迪;二是责任意识得到增强;三是爱心意识得到彰显;四是文明礼仪蔚然成风。

  公民道德修身课程的研究与开发,引起各校广泛关注,通过听课观摩和研讨活动,在本区、上海市乃至全国起到了示范和辐射作用。社会媒体也对这一课程作了广泛报道:《上海教育》2011年第12B期,推广了我校开设《公民道德修身课程》的做法。在2012年中宣部等10个单位联合开展“弘扬雷锋精神、建设心灵家园”主题读书活动中,推介为百种优秀思想道德读物,排名第27位。

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开