教育频道> 正文

复兴中路第二小学:“周恩来中队”

2017-04-20 21:42 来源:光明教育 
2017-04-20 21:42:29来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  l 创新伟人教育新模式  奏响核心价值观主旋律

  诞生:一个学校播下一粒火种

  青少年时代,周总理就立志“为中华之崛起而读书的伟大理想,为了这个理想他始终坚定信念,奋斗如一,激励着一代又一代青少年学习周总理精神,树立为实现中华民族伟大复兴而发奋读书的远大理想。周总理崇高人格和精神风范是指引学生健康成长的精神动力,是新时期践行社会主义核心价值观的典范也是弘扬社会主义核心价值观的主旋律。

复兴中路第二小学:“周恩来中队”

 光辉的历程讲解活动

  多年来,黄浦区复兴中路第二小学利用周边丰富的爱国主义教育资源,以“周恩来中队”创建工作为载体,积极开展“学习伟人精神 争当时代少年”主题教育活动,不断优化创建机制,丰富创建内涵,提升创建品质在争创中感悟伟人精神,培养良好品质。学校通过传承伟人精神创新德育载体,注重学风建设,激发学习动力,号召学生把伟人当作行动的楷模、学习的榜样,为实现中国梦而努力读书!

  发展:众人浇灌结成丰硕果实

  “周恩来中队”创建工作是学校坚持了十几年的德育特色。学校开展“周恩来中队”活动,始终坚持立德树人,紧密联系当代小学生的思想生活实际,始终服务于学生的成长成才,引导他们树立崇高的理想信念,形成勤奋求实的良好学风,养成文明礼仪的行为习惯,培养勇于担当的责任意识。通过创建,全校学生综合素质得到全面提升,班级凝聚力显著增强,学生干部能力普遍提升。“周恩来中队”创建活动提升了全校师生的荣誉感、自豪感和对学校的认同感,学校也由此形成了鲜明的“为中华之崛起而读书”的育人特色,创新“伟人教育”新模式,创建活动得到社会家长的广泛认同。先后有4个中队被评为上海市红旗中队、6个中队被评为区优秀集体;学校评为上海市雏鹰大队、区红旗大队、市安全文明校园、区行为规范示范校等荣誉称号。

  升华:落实社会主义核心价值观教育的有力抓手

  一、认清教育现状,准确把握既有资源的教育价值与内涵

  新的历史条件下,学校把践行社会主义核心价值观教育与学校特色紧密结合,进一步挖掘伟人精神的时代内涵,通过开展丰富多彩的创建活动,培养少年儿童“爱国、诚信、敬业、友善”的良好品质,从而做一名对社会有用的人。在实施过程中,学校从实际出发,挖掘周边丰富的红色教育资源,开辟独具特色的德育阵地,以“周恩来中队”创建为载体,从“活动”走向“课程”,在稳步推进的过程中,进一步挖掘周恩来精神的时代内涵,逐步融入学校特色,形成校本课程。用浓厚向上的伟人教育氛围渲染学生的精神底色,增进对党对社会主义祖国的朴素情感,从小树立以正气歌凝聚正能量,用小行动践行大规范,润物无声地将社会主义核心价值观的种子播撒在学生的心田。

  二、基于学生特点,科学规划创建过程,设计学生喜欢的活动

  1、丰富创建内涵,融合落实社会主义核心价值观

  学校把“周恩来中队”创建作为弘扬社会主义核心价值体系的有效载体,成立了以校长为组长,以德育处、少先队、关工委部门负责人为成员的创建工作领导小组,邀请“一大会址”“周公馆”宣教部主任、“离休老干部”等人员成立了创建指导组,形成了全方位、立体化的创建运营模式,确保创建工作有序开展

  学期初,确定创建主题,各班围绕主题,开展特色申报,创造性地开展四个“一”特色活动。即:一个品质、一个系列、一个主题、一个传统。“一个品质”指,寻找伟人身上的一个优秀品质,开展学习讨论,确定目标;“一个系列”指,依据学校分年段教育目标,组织“走进周恩来”特色活动;“一个主题”指,结合创建主题,挖掘班级成长中具有教育意义的人或事,开展针对性主题教育;“一个传统”指,充分利用传统节日、重大节日和具有时代教育意义的事件,开展专题教育。每学期组织主题班会评比,每学年召开创建现场会。组织全校师生学习观摩,在耳濡目染中陶冶情操、启迪智慧,凸显恩来精神,激励师生奋发向上;树立典型,使创建活动学有榜样,赶有先进,营造了积极的比学氛围,丰富了创建内涵。

  另附:第六届“周恩来中队”创建主题

  时间

  主题

  2014第一学期

  诚信——诚实守信,言行一致

  2014第二学期

  友善——团结互助,携手成长

  2015第一学期

  敬业——勤奋学习,掌握本领

  2015第二学期

  爱国——热爱祖国,薪火相传

  2、依托品牌活动,倡导培育社会主义核心价值观

  品牌NO.1——小小周公馆,讲解我最棒。

  复二“小小周公馆”里陈列着历届“周恩来中队”创建活动和“周恩来生平介绍”。每年三月五日总理诞辰日,通过开展宣讲活动、了解周总理的丰功伟绩和不平凡的一生。

  品牌NO.2——学习周总理,奖章我来争。

  学校把伟人的优秀品质,化为一枚枚五彩奖章,结合每个年级培养的品质,确立了活动主题和内容。如:一年级记住周恩来的名字,认识伟人。二年级开展周恩来故事会,激发敬佩之情。三年级访一次故居,完成任务单。四年级以《我向总理学什么》为主题开一次队会,表达感恩之情。五年级开展《献给周恩来爷的诗》朗诵会,用创作诗歌等表现形式书写自己对总理的崇敬和深深怀念。

  品牌NO.3——揭秘周公馆,探宝我最行。

  学校将原本被动地参观周公馆变为主动地“探宝”行动,以小队为单位设计探宝路线和探宝卡,在探究学习的过程中进一步感悟伟人精神,了解历史背景。

  3开发校本课程,弘扬彰显社会主义核心价值观

  围绕“爱国爱民、创造和平”;“严于律己、爱岗敬业”“诚实守信、言行一致”“富有爱心、善待他人”四个主题开发校本课程,开展主题创建,引导学生学习总理品质,形成行之有效的特色创建模式。如:“学校通过“红领巾讲诚信”、“诚信小讲坛”、“父母教会我诚信” 等活动的开展,贯彻社会主义核心价值观教育。各中队围绕学校主题,设计了分年级活动课程。如:一年级《诚信花儿朵朵开》;二年级《诚实守信进校园》;三年级《大拇指诚信银行》;四年级《我诚信我担当》和五年级《诚实守信好少年》。活动课程内容和形式有:找一找——搜集有关“诚实守信”的格言;读一读——周恩来总理的诚信小故事,摘录诚实守信的名句。学一学——我身边的诚信小伙伴。评一评——说说你心目中班级里的诚信好少年。

  4、整合基地资源,引导践行社会主义核心价值观

  充分挖掘红色教育基地所蕴含的历史内涵、文化内涵、精神内涵和思想内涵,通过实践活动,体验、感悟、缅怀历史,学习伟人精神,完成践行社会主义核心价值观教育的生动一课。学校建立了“践行周恩来精神”社会实践基地,成立了周公馆服务队和小讲解员社团,定期开展志愿服务,把创建活动的影响延伸和辐射到周边社区、基地、甚至幼儿园。如今,复二小学已经把创建活动作为德育工作的核心来抓,学生创建热情格外高涨,获得了良好的社会效应和评价。

  对话:弘扬“伟人精神”,探索育人新路径

  l 访复二小学“周恩来中队”创建德育品牌活动项目负责人 郑斌

  北京市青年研究会的一项调查表明,周恩来既是当代青少年普遍认可的思想道德修养的典范,又是最受青少年推崇的英雄之一。复二小学经过多年的实践证明,创建“周恩来中队”,用周恩来精神引领青少年,易于引起他们的情感共鸣,从而取得良好的教育效果。在新的历史条件下,学校如何进一步发挥德育品牌活动的优势,探索伟人教育的新路径?如何将伟人精神与社会主义核心价值观教育相结合,在具体开展过程中采取了哪些措施?有哪些感悟和成效可以和我们读者分享?带着这些疑问记者采访了学校德育教导郑斌,“周恩来中队”创建活动项目负责人。

  记者:学校通过开展“周恩来中队”创建活动,将社会主义核心价值教育体系落实、落细、落小,具体采取哪些举措?

  郑斌:“周恩来中队”创建是一个动态过程学生在真切的体验中,对伟人和历史背景有所了解,道德得以内化,行动得以促进。在创建过程中,我们紧扣时代脉搏,不断充实和创新活动内容和形式,做到与时俱进,常做常新。 在具体实施过程中,以“爱国、敬业、诚信、友善”为主题,每个学期侧重一个主题,通过专题教育、争章活动、传统节日、探究活动、社会实践等活动形式,挖掘社会主义核心价值观内涵,形成“周恩来中队”创建主题和分年级目标,各中队结合学生特点开展“学习伟人周恩来,争当时代好少年”主题教育活动。通过营造创建氛围、主题班会、六一集会进行展示交流,评选表彰“复二好少年”,积累过程资料,总结有效做法。

  记者:“周恩来中队”创建活动作为建设社会主义核心价值体系的有力抓手取得了一定的成效,学校收获了哪些体会,在今后的创建工作中有什么新的思路?

  郑斌:“周恩来中队”创建作为学校的德育特色品牌已经发挥了建设社会主义核心价值体系抓手的作用。它以其特有的优势,灵活多样的方法和学生喜闻乐见、易于操作的形式,坚持从基本做起,从点滴小事做起,把周恩来为人民服务的精神、人民公仆的情怀、为中华之崛起而读书的责任感、坚韧不拔的意志力,具体体现到学生的学习、生活、与人交往、为社会服务之中。回望过去,我们充实而温暖,展望未来,我们必将一直在路上。社会主义核心价值观是伟人精神的内在灵魂,伟人精神是社会主义核心价值观的生动展现,如何将这项“有意义”的活动开展的“有意思”是我们将要探讨实践的课题。与时俱进学伟人要使之拓展,要因材施教,更要迎合少年儿童个性化需求,把“一枝梅”化成“群芳”,让更多的学生投入到创建活动中,成为培育和践行社会主义核心价值观的小模范!让“周恩来中队”创建活动成为践行社会主义核心价值观的活水源头,推进落实核心价值观教育将不会是一句空话!

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开