教育频道> 正文

肇文学校:《蒙学》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  传承中华文化 培育校本品质

  “蒙学”系列校本课程的开发和实施是源于采撷中华传统文化之经典,彰显肇文人文立校之特色。教材采用韵文的形式,按照少年儿童的认知水平、思维轨迹及生活特点等,分别从《百家姓》、《三字经》、《千字文》、《增广贤文》、《幼学琼林》、《龙文鞭影》、《声律启蒙》等“蒙学“系列读物中遴选符合学生发展需求、耳熟能详、为人称道的“蒙学”典故,译文时力求注释准确,符合现代文法语法。整套教材,承继了传统“蒙学”的许多特点,更以核心价值观为精神支柱,注重做人的道德礼仪教育。

肇文学校:《蒙学》

蒙学

  肇文学校将《蒙学》纳入课程计划,每学期按15课时实施。老师在教学过程中,创设了大量的、形式多样的、学生喜闻乐见的活动,学校的诵读活动丰富多彩。《蒙学》系列校本课程的实施,努力注重道德启蒙,教育学生修身做人。学校坚持以“蒙学”作为教育学生的行动向导,为学生道德启蒙、品质培养乃至终身发展奠基。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开