教育频道> 正文

黄浦区:区域中华传统文化

2017-04-20 21:42 来源:光明教育 
2017-04-20 21:42:56来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  引子:

  为纪念孔子诞辰2565周年,2014年9月28日上午9点,在敬业初级中学学子优雅庄重的孔子乐舞表演中,黄浦区中小学生海派文化实践与体验活动在上海文庙展开。

  大成殿里,黄浦区教育学院语文教研员带领学院附属中山学校的孩子们,结合四壁《论语》碑刻,点读经典,细心研读;明伦堂中,敬业高中的学生们正细品《三字经》这部国学启蒙教材,在诵读中感悟中华文化的精义;清华中学结合《弟子规》的学习,老少结对在明伦堂前的回廊里行书走墨,感受那份浸润心灵的墨香;黄浦区教育学院附属中山学校的《印象壶艺》一课在儒学署开设,学生运用釉上新彩颜料在瓷盘上进行书画的实践和练习,感知壶艺世界的博大精深;而卢湾三中心小学老师则在尊经阁前回廊带着孩子自己动手制作山石盆景,在有限的小盆中创造出无限的人文意境;回民小学的小茶人们结合重阳意趣,在听雨轩里泡一杯杞菊延年敬老茶,手捧盖碗杯体验独特的茶礼,也感受古人儒雅的风韵。

  大成门广场上,十个街道和两个老年大学呈现的终身学习成果展示同样丰富精彩,象牙雕刻、甲骨文拓片、珠编、灯彩、泥塑、布艺……让每一位参与体验的市民和学生都深深地感受到中华传统文化的美好和意趣,体会到终身学习的乐趣。

  这些课程与文庙古朴儒雅的环境、丰厚独特的内涵相互融合,在课程中传递了仁爱宽厚的儒学人文思想,学生在实践和体验中感受中华文化独特的魅力。

  概述:

  2011年,原黄浦区、原卢湾区撤二建一,成立了新黄浦区,为区域推进中华优秀传统文化教育带来了机遇,也带来了挑战。

  我区学校德育工作秉承“办学生喜欢的学校”的办学理念,以培育和践行社会主义核心价值观为指导思想,以促进学生的终身发展为最终目标,构建以理想信念教育为核心,以生命教育和公民道德教育为基础,以民族精神和时代精神教育为重点的德育体系。尤其是在推进中华优秀传统文化教育工作上,区教育局作为工作的责任主体,横向整合统筹各条线工作,纵向贯通终身教育体系。教育局体卫艺科、中小教科、成职教科、青保办、计财科、人事科等职能科室在中华优秀传统文化教育活动的开发、整合、优化中,组织协调、通力合作、信息互享、行动互补。区教育学院、区社区学院、区青少年活动中心等业务单位充分发挥各自的资源优势、专业优势、人员优势,创新工作机制,研究工作方法,设计实践活动,以项目推进为抓手,逐渐形成多部门联手的工作机制,探索富有成效的区域特色的中华优秀传统文化教育推进路径。

  一、以社会实践基地为依托,在实体环境中感悟中华优秀传统文化之内涵

  新黄浦区既有着深厚的历史积淀:中共一大会址、孙中山故居、周公馆、唱响国歌的黄浦剧院;又有着浓厚的人文底蕴:展示传统民俗文化的城隍庙、馆藏丰富的上海博物馆、上海档案馆、当代艺术博物馆等各类文化场馆;新黄浦区还荟萃上海的时尚地标:新天地、外滩源、思南公馆、田子坊、老码头。经典与时尚并存,传承与创新交融,这既是新黄浦的新面貌,也是新黄浦区学校中华传统文化教育的新起点。

  根据区域内社会实践资源丰富、种类繁多、层次分明的特点,通过各种途径、多种方式,在中小学推行《黄浦区学生社会实践护照》,以实现中华优秀传统文化教育的课内外体系的有效对接,

  《黄浦区学生社会实践护照》自2007年起开始使用,期间每年进行扩容与改版:首先,对校外社会实践基地进行了调整和扩充,并整合了区外优质社会资源,从最初的16个社会实践基地,到2014年,与区文明办、区教育局签订合作协议的区内外基地共有27个。其次,《黄浦区学生社会实践护照》的内容也不断更新,从最初的了解、学习各社会实践基地的相关知识,到2010年起,德研室与教研室开展深度合作,邀请语文、数学、物理、历史、地理、科学、音乐、美术、拓展等学科教研员参与《黄浦区学生社会实践护照》编写工作,将各个社会实践基地学习内容与中华优秀传统文化教育相融合、与学科知识相融合,引导学生在参观社会实践基地的同时完成“任务单”中的学习内容,既增长了见识,又巩固了相关的学科知识。如小学美术学科教师在教研员的带领下,开展了《小学美术课程与上博资源融合的实践研究》,系统构建了小学美术学科整合运用博物馆资源的学习链,在场馆资源和教材内容之间架起教学的桥梁,让场馆学习成为学校课堂教学的延伸和深化,使教材资源、网络资源、博物馆资源融为一体。同时,把课堂拓展到博物馆中,由馆方根据学习活动方案安排导览计划,配置专业人员进行指导,为学生创建了综合实践探索的学习平台,让学生所学更为丰富广阔,收获更多。第三,《黄浦区学生社会实践护照》的使用也更有针对性,从最初全区学生持同一本《护照》,到2013年开始,针对不同学段学生的发展需求,分别设计了《黄浦区学生社会实践护照》的小学版与中学版,使《黄浦区学生社会实践护照》的使用更有实效。

  《黄浦区学生社会实践护照》的使用,使社会实践基地成为黄浦区中小学生校外实践的梦课堂。一些热门场馆如“上海博物馆”、“中华小厨房”“叙友茶庄”等出现了学生预约踊跃、供不应求的情况。各社会实践基地根据学生的身心发展特点,结合中华优秀传统文化教育,不断丰富活动项目,如上海博物馆——拓片、软陶制作;中华小厨房的——今天我当家;叙友茶庄——超级茶博士等,使学生在体验中感悟到中华优秀传统文化的魅力。

  为了方便学生开展社会实践活动、完成相关记录,我们将《黄浦区学生社会实践护照》导入到黄浦区中小学生综合素质评价系统中,即生成电子版的《护照》,学生可以在系统中完成社会实践活动记录、填写活动任务单、上传活动成果(如实践报告)等,这样的使用形式,有利于对学生校外活动各个环节的把握及社会实践活动信息的收集,而且使《黄浦区学生社会实践护照》得到充分使用,并进一步发挥了育人功能。

  二、以品牌项目建设为抓手,在实践探索中体验中华优秀传统文化之精髓

  习近平总书记在2014年9月24日纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话指出:“中国传统优秀文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想,道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,也可以为道德建设提供有益启发。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”为此,我区在“中华优秀传统文化教育”中,以学生为本,遵循学生成长的规律,从课堂到社会,从显性教育到隐性教育,通过活动启迪、环境熏陶,寓乐于教,建设了“文文明明”未成年人思想道德建设主题教育活动德育品牌项目。

  “‘文文明明’未成年人思想道德建设主题教育活动”德育品牌项目从2004年“文文明明”雕塑落成,2006年启动“文文明明小使者”评选活动,连续举办了五年,旨在探索未成年人思想道德建设和中华优秀传统文化教育新载体,完善学校—家庭—社会三位一体格局,努力实现“与文明同行,为上海世博作贡献”的目标。根据活动范围从学校,向家庭、社区、社会各层面逐步延伸,每年的评选活动聚焦不同主题。根据不同年龄段的实际情况,针对性地分组设定内容。近50%以上的学生经努力能获此荣誉,学生争优、上进信心大增,显示了“文文明明”德育品牌项目的价值所在。

  2013年启动实施的主题为“发现幸福,感知幸福;分享幸福,传递幸福;创造幸福,践行幸福。”的 “文文明明幸福行——黄浦区小公民道德建设工程三年行动”,以党的“十八大”精神为指导,以积极推动社会主义核心价值体系和中华优秀传统文化教育为切入点,以“责任”为关键词,以“幸福”为主目标,关注不同学段和不同发展层次学生的成长需求,引导学生对自己负责、对家庭负责、对他人负责、对集体负责、对社区负责、对社会负责,激发学生以美丽的形象为美丽黄浦添彩,为自身的终身幸福奠基。

  制定了3年的活动规划:

  1、主题侧重

  2013年侧重于幸福在个人、幸福在家庭。引导学生对自己负责,合理规划个人学习生活,对家庭负责,与父母携手创造幸福家庭。2014年侧重于幸福在班级、幸福在校园。引导学生对他人负责,营造和谐人际关系,对集体负责,与伙伴合力创建温馨教室。2015年侧重于幸福在社区、幸福在社会引导学生对社区负责,打造爱心公益社区,对社会负责,承担公民责任,构建和谐社会。

  2、“幸福小使者”与“幸福方案”评选

  2013年评选家庭幸福小使者,2014年评选校园幸福小使者,2015年评选社区幸福小使者。同时每年评选“幸福方案”,即教师或学校所策划的主题教育活动(课)、社会实践活动等方案。评选采用项目负责制,即活动分为小学组、初中组和高中组,每组设立一个承办校,并以承办校为基地,以点带面开展本组的评选活动。

  3、活动形式

  小公民道德建设工程需要全体教育工作者、全社会的参与,实施途径力求多样,形式不限,可以是实践体验类,如探究(研究)型课程、拓展型课程、课题研究、社会调查、社会实践、志愿活动等;可以是学科融合类,如基础性课程实施等,可以是专题教育类,心理健康教育、主题谈话课、十分中队会、班队会、讲座、论坛等。各校还可结合本校学生特点和办学理念设计实施新的教育活动。

  4、区级层面主推项目

  幸福足迹。引导学生在感知幸福、传递幸福、践行幸福的过程中,能以电子小报、电子书、微电影等方式展现个人或集体的阶段性的“幸福成果”,整理成“幸福档案”,展现自己的“幸福足迹”。 同时,也鼓励学生在开展社会实践、志愿者活动时,通过刷学籍卡、登陆志愿者网站的等方式,留下自己的“幸福足迹”。

  幸福随手拍。引导学生在感知幸福、传递幸福、践行幸福的过程中,捕捉“幸福”瞬间,用摄影、摄像的方式将其保存。我区将每年征集精彩影像,以流动摄影展或摄影集的方式将“幸福一刻”传递给全区中小学生,并在暑期中集中评选优秀作品。

  幸福大讲坛。以论坛、巡讲团等形式,以教师、学者、学生等为主讲人,以分享、传递幸福为目的,讲述自己的幸福体验、幸福理念、幸福行为等,引起共鸣、激发思考,将幸福进行到底。

  幸福我来写。学生在感知幸福、传递幸福、践行幸福的过程中,捕捉思想火花,将自己的感知发现、分享感受、实践体验以格言的形式展现,精彩格言将汇编成册或在各类宣传品中展现。

  幸福我来画。学生在感知幸福、传递幸福、践行幸福的过程中,捕捉“幸福”瞬间,用画笔将其描绘出来,用艺术创造的形式赋予“幸福”深刻含义,体现个人思考。我区将每年征集优秀画作,以画展或是画集的形式将“幸福一刻”传递给全区中小学生。

  幸福课程。该课程是面向区域内中小学生和教师的一门心理品质和传统美德培养的课程。课程以积极心理学理念、方法为导向,关注个体差异,培养主体意识,关注幸福情感体验,培养合作意识,关注心理氛围和同伴的积极影响,促进师生良好心理品质的形成和积极心理潜能的开发、提升,满足学生和教师人格健全发展需要,帮助师生积极成长、获得幸福。

  “文文明明幸福行——黄浦区小公民道德建设工程三年行动”我区各中小学积极响应,不仅认真规划了学校的“三年行动计划”,甚至还撰写了分年度的计划和实施方案。同时,师生积极参与各类活动中。2013年共收到教师的优秀活动方案160余篇、学生的“随手拍”优秀照片370余张、 “我来画”优秀画作320余幅,“我来写”优秀格言340余条,各校共推选出“2013年家庭幸福小使者”80名。2014年的各类活动的评奖正在进行中。在活动中使学生真真切切的感受到中华优秀传统文化无处不在。

  三、以新媒体和网络为平台,在多维空间中创中华优秀传统文化教育之新路

  网络已成为现代人特别是青少年学习、工作、生活乃至社交不可或缺的组成部分。网络具有强大的优越性和便捷性,深深吸引年轻人。在中华传统优秀文化教育中,我区在2011年创建了“文文明明”网络社区——零零岛(www.00dao.cn)。以网络为平台,充分发挥德育功能。

  “零零岛”——未成年人网络社区,是以“文文明明”卡通形象为主体,以知识传播、道德养成、社会交往、心理健康为重点,以寓乐于教、互动体验为特色,符合未成年人身心发展特点的绿色网络社区。“零零岛”网站定位是:未成年人思想道德建设和中华优秀传统文化教育的专业网站。

  2013年,为配合“文文明明幸福行——黄浦区小公民道德建设工程三年行动”, 提升活动推进的实效性,以及激发学生参与活动的积极性,真正实现学生参与活动的主体性,在传统主题教育活动、课程融入等基础上,“文文明明幸福行”的所有活动的开展与推进,同时通过主题网页与移动客户端进行,这将是对以往德育工作形式的突破与革新,也是在关注学生流行文化与兴趣爱好的基础上的一次大胆尝试。在黄浦区未成年人网络社区“零零岛”网站(www.00dao.cn)增加了“文文明明幸福行”主题网页,并上线试运行;紧接着ios系统与andriod系统的移动客户端和微信平台也相继推出。

  网络与移动新媒体的加入,为中华优秀传统文化教育的开展拓展了更广阔的的发展空间,吸引了更多的“用户”。所有相关活动在线下、线上同时开展,不仅让全区师生在活动中依然有“亲密接触”,也是真正激发了学生参与的积极性,实现了学生参与活动的主体性,并且提高了项目开展的实效性:让教育不再局限于一家、一班、一校,而是传播至整个区域,使师生有更多触动、更多领悟,也为优秀传统文化教育注入了新活力。

  学生在键盘鼠标和指尖的点击中,对中华优秀传统文化教育有了更为真切、具体的感受,开辟了中华优秀传统文化教育的新路径。

  中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人,是黄浦教育人不懈的追求!

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开