教育频道> 正文

虹口区指南针计划援建西藏日喀则地区

2017-04-20 21:42 来源:光明教育 
2017-04-20 21:42:29来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  为践行“指南针计划”“立足虹口,服务上海、辐射全国,走向世界”工作总方针,2014年12月3日,国家文物局和上海市政府在上海召开了国家“指南针计划”专项青少年基地建设项目现场会。会上,上海市虹口区教育局与西藏自治区日喀则地区教育局签订了共建协议。上海市虹口区“指南针计划”项目作为实施方,将援助西藏自治区日喀则地区建设“指南针计划”项目体验教室。在项目的共建过程中,将根据西藏特有的民族特色,把藏文化课程内容融入原有的“指南针计划”课程体系,从而促进上海与西藏的教育资源交流,惠及更多的学生群体。

虹口区指南针计划援建西藏日喀则地区

   基于此,国家指南针计划青少年活动基地制订了详实的援藏计划,并于2015年3月起组织实施。2015年4月、6月,基地先后两次前往日喀则进行实地的考察,根据当地的场地条件设计和规划“中国古代印刷、装帧体验教室”、“中国古代扎染体验教室”的建设,并在日喀则对当地教师进行了“指南针计划”课程的示范演示及培训。

  2015年8月6日,虹口区青少年活动中心蒋东主任一行教师第三次来到日喀则,对“指南针计划”项目的实施进行实地调研及课程援助。项目建设接受了上海市委副书记、市长杨雄一行的视察,得到了一致认可。

  展望未来,基地将继续对日喀则的教师进行后续的项目培训及课程援助,并协助做好日喀则教师赴上海培训的工作。

[责任编辑:陈百惠]