教育频道> 正文

虹口区:“指南针计划”

2017-04-20 21:40 来源:光明教育 
2017-04-20 21:40:37来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠
  2015年8月31日,虹口区人民政府与敦煌研究院就推进“指南针计划”青少年基地建设战略合作框架协议正式签约。上海市教委副主任王平、上海市文物局副局长褚晓波、甘肃省驻沪办副主任张旭中、敦煌研究院院长王旭东、虹口区委副书记杜炯、虹口区副区长李国华、虹口区教育局局长常生龙等有关领导与专家出席了本次签约仪式,共同见证了这一崭新合作项目的诞生。

虹口区:“指南针计划”

   虹口区人民政府与敦煌研究院就推进“指南针计划”青少年基地建设签订战略合作框架协议

  签约仪式在虹口区政府举行,仪式由虹口区副区长李国华同志主持,虹口区教育局局长常生龙介绍此次签约背景及协议的主要内容。敦煌研究院院长王旭东、虹口区副区长李国华代表双方在《敦煌研究院与虹口区人民政府关于推进“指南针计划”青少年基地建设的战略合作框架协议》上签约。根据协议,共建双方旨在充分发挥中央和地方各自优势,以公益性为目的、以文教结合为手段,共同推进新一期“指南针基地”建设项目。敦煌研究院作为国家设立的负责世界文化遗产敦煌莫高窟、全国重点文物保护单位安西榆林窟和敦煌西千佛洞保护、管理和研究的综合性专门机构,拥有丰富的敦煌历史、文化、艺术等资源,将帮助虹口区推进“指南针计划”青少年基地敦煌石窟艺术项目建设,同时提供技术支持和艺术顾问。今后双方将在上海就更多领域、更深层次的相关历史文化研究和活动开展进一步的紧密合作。

  杜炯副书记在致辞中表示敦煌石窟艺术项目正式落户国家“指南针计划”青少年基地是虹口的一项重大战略举措,项目对于向青少年推广中国传统文化、敦煌文化,促进文教结合具有良好的示范效应,为基地的二期建设增添了新的亮点。他希望将基地建设成为引领广大青少年守望传统文化的“精神家园”,让“指南针计划”的成果惠及更多的青少年学生,为广大青少年学子浸润优秀的传统文化元素,让孩子们在亲身体验中感悟中华文化的美,进一步培育他们对多元文化的鉴别能力、优秀文化的传承能力与先进文化的创新能力。

  王旭东院长表示希望通过此次合作打开敦煌文化在上海展示的窗口,在国家一路一带战略布局的背景下,向更多青少年传播敦煌文化包容的价值观。

  上海市文物局副局长褚晓波、上海市教委副主任王平等也分别在签约仪式上发言,对这一框架协议的签订给予了充分的肯定,对今后更加广泛和深度的合作给予了充分的期待。

  签约仪式开始前,敦煌研究院院长王旭东、甘肃省驻沪办副主任张旭中一行来到上海市虹口区青少年活动中心视察国家“指南针计划”青少年基地,参观了中国古代造纸印刷、陶瓷、染织、青铜、建筑体验馆,与基地的老师们亲切交流、互动。

  此次战略将更好地推进基地建设,进一步加强中国传统文化遗产的传承、研习和体验,将一批具有世界影响或对人类文明进步产生重大推进作用的中国古代发明创造转化为适合青少年体验的教材、学材,融入到中小学教学中。向青少年推广中国传统文化、敦煌文化,促进文教结合。相信,在双方共同的努力下,国家“指南针计划”青少年基地二期敦煌石窟艺术项目的建设将会取得非常显著的成就,成为在全国范围内具有示范效应的文教结合项目。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开