教育频道> 正文

“指南针计划”五大项目参加米兰世博会展示

2017-04-20 21:42 来源:光明教育 
2017-04-20 21:42:29来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  经上海市虹口区政协牵头,国家“指南针计划”青少年基地受米兰世博会中国企业联合馆的邀请,于2015年8月6日至10日,赴意大利米兰参加本届世博会“文明的种子向世界传播”主题展示活动。

“指南针计划”五大项目参加米兰世博会展示

   此次展示活动,以“文明的种子向世界传播”为主题,旨在向世界展示中国文化,同时展现目前中国独特的传统文化教育理念与教育成果,加强中意文化交流。基地配合中国企业联合馆“中国种子”主题,带去了具有中国传统文化特色的中国古代手工造纸、活字印刷、古籍装帧、丝绸扎染、青铜铸造等五个体验项目参与此次活动的展示。

  8月7日上午11时,“文明的种子向世界传播”主题展示活动正式开幕,上海市虹口区政协主席管维镛在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,管主席表示,本次活动将伟大的中华文化带到米兰世博会,将中华文明的种子传播到全世界,让全世界领略中国当代教育的新面貌。

  开幕式后,活动正式开始,“指南针”展区吸引了众多来往的游客驻足观看,他们不论年龄、不论国籍,对“指南针计划”五项体验内容都表现出浓厚的兴趣。当孩子们互相帮忙捆扎扎染手帕时,当一个小男孩在妈妈手把手地帮助下小心翼翼地揭起印刷的纸张时,当他们抿嘴用力地钻孔装帧时,当几个小伙伴一起屏息凝神地用帘架抄起宣纸时,当他们专心致志地给青铜器刷上颜色时……专注和快乐的神情溢于言表。他们亲身与中国古代传统文化进行了一次零距离的接触,与中国古代创造发明的历史进行了一次“穿越”。体验者们对五大项目跃跃欲试的高涨热情和专心致志动手体验的过程,使得整场活动都在如火如荼地开展,每个项目展位前都是人头攒动,气氛热烈而快乐。

  此次展示体验活动受到了当地媒体、中国企业联合馆领导、众多游客的密切关注。大家对“指南针计划”项目给予了高度肯定。体验者们在参与了“指南针计划” 项目的体验后,纷纷竖起了大拇指,赞赏中华文明的伟大智慧。本次展示活动是国家“指南针计划”专项青少年基地一次重要的国际性展示交流的活动,对于基地“立足虹口,服务上海,辐射全国,面向世界”的发展目标具有里程碑的意义。此次活动,为基地在全世界范围推广中国古代科技文明及中华传统文化打开了新的局面,向世界展现了当代中国教育的新面貌。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开