教育频道> 正文

回民小学:茶谣茶操

2017-04-20 21:42 来源:光明教育 
2017-04-20 21:42:56来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  礼乐小茶人

  “客来请上座,我来泡杯茶。先把心放平,再把身放正……” 晨晖下,悠静舒缓的中国古典音乐中,朗朗的茶谣在诵读,柔韧的茶操在演习。这是黄浦区回民小学的学子在操场上实践学校独创的“茶谣茶操”---《礼乐小茶人》。 这魅力的一幕,每天早晨在回民小学的校园中上演。“茶谣茶操”巧妙地与回小学子的行为规范相融合,每日3分钟,日积月累,“社会主义核心价值观”就这样润物细无声地溶入于日常的校园生活之中。

  茶香沐校园

  近年来,上海市茶艺特色学校——黄浦区回民小学开始致力于“社会主义核心价值观”教育有效性研究,《礼乐小茶人》是在学校德育市级课题引领下的,基于特色校本课程《茶艺》独创的茶谣,与此匹配的有相对应的茶操。创编者萃取优秀传统文化的思想精华,做出符合小学生身心特点、通俗易懂的当代表达。“礼乐”两字处于论语,在原词的含义下,引申为“我行礼,我快乐”。《礼乐小茶人》茶谣的文本内容将12个社会主义核心价值观词语中的“文明”、“和谐”、“诚信”、“友善”等内容巧妙的契合在诗句中。朗朗上口的茶谣配以形象圆活的茶操习演,小学阶段5年精心培育,以求启蒙养正。《礼乐小茶人》的活动让学生可以多维度感悟体验社会主义核心价值观的内涵:通过每日吟诵茶谣和习演茶操,学生的日常行为产生了习惯养成,久而久之内化于心而彰显于行;通过进入课堂(茶艺课教学)、进入校园(每日晨练)、进入课外(社会实践),全员参与、全面铺开,日积月累、厚积成学养。本案以人为本、以文化人、以美润德形成回民小学独具特质的文化行为,从而引导学生感悟社会主义核心价值观,获得文化认同感、逐步形成国家认同感。

  每日广播操后,茶操就开始了。悠缓流畅而又充满童趣的动作柔缓自然地运行着。茶谣开篇“先把心放平,再把身放正”,即引导学子先在心,后在身。“细啜且慢品,感受人情美。用心泡好茶,衷心表敬意!”意趣间,“文明”、“和谐”、“诚信”、“友善”等价值观已融合其中。

  和茶乐百家

  茶香氤氲的拓展室中,学子们用形象的动作表演着“茶谣茶操”。“用心泡好茶,衷心表敬意……”一招一式中,演绎对父母的感恩之情。随后,孩子和家长一起冲泡、品饮这杯“感恩茶”。这是学校家长学校——“和茶乐百家”主题系列活动中的一幕。从来都是为孩子无怨无悔地付出,第一次捧起孩子们亲自冲泡的感恩茶,好多家长热泪盈眶;看到孩子优雅得体的茶礼,家长露出欣慰的笑容。茶香袅袅,其乐融融间心与心的距离近了,家长与孩子多了份沟通、多了份理解。“和茶乐百家”的感恩主题引导孩子们将茶谣茶操的意境引导到实际生活的具象中去。请学生时刻关注家人的生活、情感,在合适的机会为家人泡杯茶,这是“以茶表敬意”,这是“文明”、“和谐”“民主”的旋律在家庭教育中的奏鸣。而浸润人文关怀的家庭正是社会和谐的基因。

  儒学圣地礼乐行

  2014年9月28日,孔子诞辰2565年华诞纪念日在儒学圣地——上海文庙举行。庄严的大成殿是日别有灵气。因为,一群朝气蓬勃的学子用自己独特的行为来祭奠这位儒家先祖。

  殿前,思想家、教育家、政治家、儒家始祖孔子拱手肃立。黄浦区回民小学的师生排成“六佾”方阵(48人),用自己特定的组合仪式——“乐舞、茶操、茶道”表达对至圣先师的尊崇与怀念。广庭间、方阵中,气势磅礴,体验到“公正”、“法制”、“富强”、“文明”、“和谐”“爱国”、“友善”等社会主义核心价值概念。回小学子用“一杯清茶奉孔子”的廉简形式表达“以茶利礼仁”的儒家茶德;用《礼乐小茶人》茶谣茶操演绎对中华优秀传统文化的理解。乐舞、茶仪、茶礼融于《礼乐小茶人》的表演中,习演吟诵之时,即是即是体验“社会主义核心价值观”的过程。

  以茶谣茶操为载体,帮助学生以开展道德实践。以诚信建设为重点,向外辐射社会公德、家庭美德、个人品行的能量,促进小学生修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚,并形成有时代特征的社会传播力。

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开