教育频道> 正文

三好中学:“家乡日”活动

2017-04-20 21:56 来源:光明教育 
2017-04-20 21:56:16来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  有缘相聚家乡日,赤诚共话祖国好

  裙袂飘飘,水袖翻飞,伴以清丽的吴侬软语;剪刀和红纸的邂逅眨眼生成了栩栩如生的小鸟和花朵;一团普通的面粉魔术般变成了银丝般的拉面……这些并非豫园里的民俗庙会,而是在上海市黄浦区三好中学校园中的“家乡日”实践体验活动。

三好中学:“家乡日”活动

     从2011年起,学校在进一步推进社会主义核心价值观的精神引领下,认真规划、精心设计了长达三年的“家乡日”这一民族精神教育系列主题活动,让来自不同地域的学生担任主角,呈现自己家乡的风土人情和文化特色,成为学校德育工作的一张名片,丰富了校园文化的内涵,取得了令人称赞的育人效果。

  一、以爱上海—爱家乡—爱中国为主线,提高学生的文化认同和归属感,内化爱国主义精神

  开展形式多样、内容丰富、参与面广、互动性强的家乡日活动,是我校民族精神教育链上的重要一环,学校努力将其打造成学生德育中的特色教育工作,并且促使其在其他方面不断延伸,如利用春节回乡契机,开展“给家乡的父母官写一封信”和“我给家乡献一计”等活动,引导他们自觉将个人理想与祖国发展紧密联系起来,为个人幸福、国家富强而不断努力学习、成长。对于非本地学生,不仅要培养他们热爱故乡的情感,更让他们热爱第二故乡——上海。这种情感的培养是细腻的,从每一天每一件的身边小事开始。

  二、通过学生—社团老师——政教处的联动,整合学校德育资源,保障家乡日活动的有效开展

  学生们团结在“根与芽”旗帜下,组建家乡社团,根据自己的所见所闻,利用假期走访、采访父辈亲朋或网上搜集材料,设计“家乡日”海报、绘制小报、组织乡音汇和游园会等方式展示家乡风情和特色。

三好中学:“家乡日”活动

   社团请来社区越剧表演

  担纲“家乡日”活动社团老师都是学校的青年教师,他们根据自己的特长爱好和任教学科特点,给学生以不同方向的指导,使得社团活动呈现出不同的特色。在指导工作中,激发了青年教师的潜能,促进了他们的育德能力提升,帮助他们在学科教育外的职业成长。

  政教处遵循因时制宜的原则,将每一次的“家乡日”活动与其他德育活动有机整合,选择好合适的题材,并努力发掘家长资源,让他们也参与活动。利用升旗仪式、校班会、十分钟队会等平台,上通下达,提供服务,保障“家乡日”活动有序有效地开展。

  三、根据学生的认知能力,分阶段、有目标地逐步推进,让民族魂、爱国情深深根植于学生心灵土壤

  第一阶段:启动——踏上探究之旅

  采用教师引领——学生主体策划——师生共同探究——成果呈现的活动模式,根据学生的不同情况,成立17个“根与芽”家乡社团,由青年教师担任社团辅导老师。

  每个“家乡日”活动以一个月为期,将某月命名为相关家乡月,例如2012年3月定为安徽月,2013年1月定为陕西月等等,其他省市依次类推。

  每月的第一周举行社团老师和有关学生的碰面会,制定活动方案;每月第二周的升旗仪式上举行家乡日启动仪式,在社团指导老师和相关学生的带领下,全校学生共同踏上一个全新的学习之旅。

  第二阶段:体验——感受家乡之美

  1、开展“四个一”活动——谁不说俺家乡好

  说一说:家乡的骄傲

  听一听:家乡的歌曲

  秀一秀:家乡的风景

  忆一忆:家乡的名人轶事

  2、紧贴时代脉搏,与其他德育工作无缝对接

  在家乡日活动中,学生在指导老师的引领下,认真开展探究活动,重点发掘各地的特色人文景观,结合学校的德育工作展开活动,使得活动紧跟时代步伐,取得事半功倍的成效。例如结合建党日,江西社团活动开展的是红色专场,充分挖掘红色革命根据地(井冈山)的教育资源,培养学生爱党的朴素情感。

  第三阶段:展示——升华爱国情感

  这是“家乡日”主题教育活动的高潮和升华部分。通过组织“家乡日”游园会,集中开展形式更多样,内容更丰富,参与面更广,互动性更强的活动。以下是一位学生的报道(节选):

  每个班级的游园会可谓各具地方特色。首先从环境布置来看,教室内外都布置了当地自然文化和人文景观的介绍,社团精美的海报和小报吸引了同学到他们社团参观、参与“过关斩将”比赛,难度颇高,最后获胜的同学还能够赢取奖品。刚走进位于一楼,就能尝到特色的云片糕,美味的力量果然不可小觑,参与“猜地名”活动虽然让人绞尽脑汁,但是参与活动的同学队伍排起了长龙。二楼的场地宽阔、布置温馨,还有用上海话唱歌的活动,同学们个个跃跃欲试。最热闹的莫过于三楼,这里分布着5个社团。人来人往,同学们不仅可以体验安徽知识竞答赢奖品、写书法赢美食,还能学唱黄梅戏经典的《天仙配》,欢声笑语接连不断……

  这是一次别开生面游园会活动,在游园会中不仅是参与各种游戏,更收获了来自物质和精神的双重收获。最重要的是了解到了祖国各地不同的文化,从而让我们对祖国灿烂的文明感到无比自豪。

  对话

  访上海市三好中学党支部书记汪明老师

  三好中学作为一所市中心的普通中学,连续三年开展“家乡日”活动的思路以及背景是什么?对于师生来说主要有哪些收获?“家乡日”活动还存在哪些需要进一步思考和改进的地方?带着这个问题,记者采访了三好中学党支部书记、项目负责人汪明老师。

  记者:作为市中心的一所普通中学,学校开展“家乡日”活动的思路以及背景是什么?

  汪明:国际大都市的中学生,身处一个多元文化与多种经济并存的开放环境中,一方面他们信息丰富,视野开阔,能接受各种不同思维的碰撞,有机会了解世界文明成果。另一方面,学生世界观和价值观的形成会因此受到一定影响,他们对源远流长的中华文明认识模糊,产生国家意识淡漠、民族自豪感减退的现象。

  三好学子多为外来务工子女,他们籍贯分布在祖国17个省市,从小在上海长大,对祖辈的那个家乡了解甚少,这是学校因地制宜开展活动的前提。为此,从2011年起,学校在前期开展“非物质文化遗产知多少”活动的基础上,设计并开展“家乡日”民族精神教育系列主题活动。

  记者:连续三年开展的“家乡日”活动,对于师生来说主要有哪些收获?

  汪明:学校充分运用有效资源,连续三年开展“家乡日”系列活动。师生们亲身参与活动,在赞美家乡的同时,了解和展现祖国各地的人文历史和非物质文化遗产等,在历史的寻迹和文化的传承中,使学生更感性地得到家乡美、民族情和中华心的升华。活动切入点是爱国情感的培养和中华优秀传统文化教育,活动的形式是多样的、精彩的,充分考虑到了学生的年龄特征与认知特点,引导他们形成积极的人生态度和正确的价值观,进而增强爱祖国、爱家乡的民族自豪感和建设美好家园的责任感、使命感。

  记者:开展“家乡日”活动还存在哪些需要进一步思考和改进的地方?

  回顾我们的工作,有不少地方还有待于进一步提高和完善,例如,活动设计环节学生参与度不高,往往由社团老师包办;每个阶段活动结束后,听取学生的反馈意见比较少,以至于活动形式有些雷同,缺乏创新;如何在学生较为繁重的学习任务中,合理安排好各种活动,也是以后我们要思考的问题。

  “家乡日”主题活动是我校中华优秀传统文化教育的系列活动,与社会主义核心价值观高度契合,也是我校民族精神教育的一个特色与亮点,这样的民族精神教育入脑入心,体现了德育工作的有效性,是实践育人、文化育人的有益尝试。今后学校将从德育课程建设入手,让这个活动逐步成为学校德育课程中一个有机部分,同时利用网络的力量,使学校的民族教育的外延不断扩大,让我们的工作在创新中不断推向前进。

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开