教育频道> 正文

三好中学:“家乡日”活动

2017-04-20 21:56 来源:光明教育 
2017-04-20 21:56:16来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  有缘相聚家乡日,赤诚共话祖国好

  裙袂飘飘,水袖翻飞,伴以清丽的吴侬软语;剪刀和红纸的邂逅眨眼生成了栩栩如生的小鸟和花朵;一团普通的面粉魔术般变成了银丝般的拉面……这些并非豫园里的民俗庙会,而是在上海市黄浦区三好中学校园中的“家乡日”实践体验活动。

三好中学:“家乡日”活动

     从2011年起,学校在进一步推进社会主义核心价值观的精神引领下,认真规划、精心设计了长达三年的“家乡日”这一民族精神教育系列主题活动,让来自不同地域的学生担任主角,呈现自己家乡的风土人情和文化特色,成为学校德育工作的一张名片,丰富了校园文化的内涵,取得了令人称赞的育人效果。

  一、以爱上海—爱家乡—爱中国为主线,提高学生的文化认同和归属感,内化爱国主义精神

  开展形式多样、内容丰富、参与面广、互动性强的家乡日活动,是我校民族精神教育链上的重要一环,学校努力将其打造成学生德育中的特色教育工作,并且促使其在其他方面不断延伸,如利用春节回乡契机,开展“给家乡的父母官写一封信”和“我给家乡献一计”等活动,引导他们自觉将个人理想与祖国发展紧密联系起来,为个人幸福、国家富强而不断努力学习、成长。对于非本地学生,不仅要培养他们热爱故乡的情感,更让他们热爱第二故乡——上海。这种情感的培养是细腻的,从每一天每一件的身边小事开始。

  二、通过学生—社团老师——政教处的联动,整合学校德育资源,保障家乡日活动的有效开展

  学生们团结在“根与芽”旗帜下,组建家乡社团,根据自己的所见所闻,利用假期走访、采访父辈亲朋或网上搜集材料,设计“家乡日”海报、绘制小报、组织乡音汇和游园会等方式展示家乡风情和特色。

三好中学:“家乡日”活动

   社团请来社区越剧表演

  担纲“家乡日”活动社团老师都是学校的青年教师,他们根据自己的特长爱好和任教学科特点,给学生以不同方向的指导,使得社团活动呈现出不同的特色。在指导工作中,激发了青年教师的潜能,促进了他们的育德能力提升,帮助他们在学科教育外的职业成长。

  政教处遵循因时制宜的原则,将每一次的“家乡日”活动与其他德育活动有机整合,选择好合适的题材,并努力发掘家长资源,让他们也参与活动。利用升旗仪式、校班会、十分钟队会等平台,上通下达,提供服务,保障“家乡日”活动有序有效地开展。

  三、根据学生的认知能力,分阶段、有目标地逐步推进,让民族魂、爱国情深深根植于学生心灵土壤

  第一阶段:启动——踏上探究之旅

  采用教师引领——学生主体策划——师生共同探究——成果呈现的活动模式,根据学生的不同情况,成立17个“根与芽”家乡社团,由青年教师担任社团辅导老师。

  每个“家乡日”活动以一个月为期,将某月命名为相关家乡月,例如2012年3月定为安徽月,2013年1月定为陕西月等等,其他省市依次类推。

  每月的第一周举行社团老师和有关学生的碰面会,制定活动方案;每月第二周的升旗仪式上举行家乡日启动仪式,在社团指导老师和相关学生的