教育频道> 正文

嘉定区安亭小学:《诗经选读》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,也是我国古典文学的源头,西汉时被尊为儒家经典成为“五经”之一,历来是青少年必读经典之一。《诗经选读》是上海市嘉定区安亭小学须强老师编著的一本“国学基本教材”。2013年9月由浙江古籍出版社出版,2015年8月由华东师范大学出版社再版,是一本比较适合青少年学生使用的经典诵读读本。

嘉定区安亭小学:《诗经选读》

  《诗经选注》择取了《诗经》中部分对后世影响较大、文辞优美的诗歌,加以注释、品评与赏析,其中《风》46篇,《雅》9篇,《颂》3篇,合计58篇,皆为《诗经》中脍炙人口的名篇。每一篇作品分为“原文”、“注释”、“译文”和“赏析”四个板块。“注释”简洁、精炼、准确,并标注出难读的、容易读错的字音。“译文”通畅明了,句式整齐,兼顾押韵,力求保持诗歌的特质。“赏析”部分则从文化视角出发,结合诗歌内容,每篇重点阐述一个或数个文化信息,以丰富学生文化见识,且能积累经典语言、精粹语言,提高文学修养,有一定的学术价值、文化价值,缩短了《诗经》与现代人的距离,颇有助于青少年读者阅读与理解。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开