教育频道> 正文

嘉定区:“中国唱诗班”

2017-04-20 21:56 来源:光明教育 
2017-04-20 21:56:16来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  “中国唱诗班”是2010年诞生于嘉定的一个文化新品牌,也是嘉定区中小学艺术教育的一个新课题。

  为了使学生从小养成热爱中国传统文化的良好风尚,在学唱中国经典诗歌的过程中,自觉养成传承诗教礼仪的优良传统;使更多的少年儿童能得到国学诗乐的熏陶和教育,用“移风易俗,莫善于乐”的方式促进学生身心的健康成长。作曲家、嘉定区教育局艺术教育办公室主任易凤林谱曲,词作家、嘉定区教育局教育发展研究中心主任、《嘉定教育》主编王威尔选诗,创作了《中国唱诗班——中华优秀传统诗词“诗乐启蒙”(第一辑,共16首歌曲)》,由上海“小荧星”合唱团演唱,著名指挥家林振地指挥,并由“奥斯卡最佳录音师”获奖者陆晓幸亲执录音。2010年8月由上海音乐出版社、上海文艺音像电子出版社正式出版发行,2011年荣获国家文化部颁发的“中国金唱片奖”。

嘉定区:“中国唱诗班”

   唱片出版后受到社会各届的关注和好评,受到了全国各省市许多从事幼儿早教、中小学校和音乐培训学校师生的热烈欢迎。很多学校都将它作为校本教材,开展了丰富多样的教学和演绎,甚至连远在东南亚的新加坡、马来西亚等国家,也得到当地音乐教师用于介绍中国传统文化的教学内容。2012年,嘉定区实验小学根据《中国唱诗班》歌曲《明日歌》创编的舞蹈在第六届全国少儿舞蹈大赛中获得金奖,并赴奥利地维也纳金色大厅和美国国家大剧院演出,获得演出金奖。

  《中国唱诗班》诞生近三年来,得到了各级领导的关注和支持,区教育局艺术教育办公室拟以《中国唱诗班》为抓手,进一步打造和推广项目品牌,探索艺术教育的新理念、新方法、新手段,把“中国唱诗班”打造成嘉定乃至上海一张响亮的文化名片。

  一、 抓住机遇,树立品牌

  1.“中国唱诗班”彰显嘉定新形象

  区委区府提出建设具有“长三角综合性节点城市”的口号,要把嘉定打造成一个既具有厚重的历史和人文底蕴,又具有辐射长三角地区能力的现代化综合城市体。“中国唱诗班”的推出,既是对传统文化的继承,又赋予历史鲜活的生命,因此受到有关领导的高度重视。区委马春雷书记对“中国唱诗班”表示了浓厚的兴趣,嘉定区有关部门已在区内对该项目的推广给予了一定的支持。

  2. “中国唱诗班”契合教育新要求

  党的十八大对教育提出了“立德树人”的根本任务,教育部2014年的工作要点中把“改进美育教学,不断提高学生的审美和人文素养”作为改革人才培养方式的重要举措,提出了要建设中华优秀文化艺术传承学校与基地的新要求。市教委也在2014年的工作要点中指出要“深入实施青少年艺术教育彩虹行动计划,加强学校艺术课程建设,培育一批中华文化艺术传承学校和基地,创建一批市级艺术教育特色学校。”

  “中国唱诗班”作为学校一项传统文化艺术教育的有效载体,高度契合“立德树人”的理念。本身又是一个已具有推广基础,并且初现特色的一个项目,现在需要的只是加大一把火,把它镕铸成“品牌”。

  3. “中国唱诗班”推进课堂新转型

  上海教育在“绿色教育”的理念引领下,正在积极推动课堂转型。嘉定是上海市“经典诵读”的试点区域。“中国唱诗班”是一个推进学生综合素质培养的优质项目,它在教育上有这样几个突破:一是突破了音乐教育中识谱的教学难点;二是提供了音乐教育的区本新教材;三是寓德育于美育,开创民族精神和爱国主义教育的新途径。大力推广“中国唱诗班”,对推动中小学课堂转型,践行绿色教育理念有着重要作用。

嘉定区:“中国唱诗班”

   二、奠定基础,形成合力

  1. 培育骨干音乐教师

  目前,易凤林音乐名师工作室共有来自嘉定区中小学的音乐教师学员16名。结合《中国唱诗班》的情况,开展了形式多样、丰富多彩的实践培训活动,经过五年学习,作为中国唱诗班的基层学校推介力量现已基本成熟。

  2. 开设“实验校”

  2010年5月,在新成路小学举行了“中国唱诗班”教学实践——“易凤林音乐名师工作室”现场展示活动。“中国唱诗班”开始步入校园,进入了课堂教学的准备和试验阶段。2010至2013年,在新成路小学、桃李园实验学校、同济黄渡小学、疁城实验学校、外冈小学、娄塘学校等20所学校进行的试点和展示活动,实验校的成功经验已具备大规模移植的条件。

  3. 开辟教育专栏

  学校已在音乐教育核心刊物——《中小学音乐教育》上专门开辟了“古诗乐进课堂”专栏,每期以一首诗词为例,设计教学流程和教学内容。该杂志是中小学音乐教育的权威刊物,面向全国音乐教师,进一步了提升《中国唱诗班》的影响。

  4. 组织课题调研

  基于“中国唱诗班”的教育实践,艺教办领衔区级重点课题《区本音乐教材在中学阶段的延伸应用研究》和区级重点招标课题“区域校本研修机制优化的行动研究”子课题及德育课题《国际视野下,运用古诗乐教材提升小学生艺术人文素养的区域性路径与方法的研究》。《中国唱诗班——第二辑》也正在积极编撰中。

  5. 社会推介活动

  2010年8月“中国唱诗班”在“上海书展”上举行了“中国唱诗班——中华传统诗词咏唱会暨新专辑签售仪式”。2010年11月,嘉定区教育局又隆重举行嘉定区“经典诗文诵读”区域整体推进启动仪式暨《经典诗文诵读》、《中国唱诗班》首发式和授书仪式。“中国唱诗班”已形成了一定知名度。

  “中国唱诗班”已从师资、教材、教法上进行了准备,也开展了一系列的推介活动,具备了较好的基础,具备了推广的基本条件。

  三、分步实施,重点推介

  打造“中国唱诗班”品牌,我们认为需要多方位、多渠道、分步骤、有重点地进行实施,目前向有关领导提出以下建议:

  1. 把“中国唱诗班”项目列入2014年上海艺术教育重点工作,作为郊区学校艺术教育的一个品牌项目进行推进;

  2.设立“中国唱诗班”工作室,全面负责和策划“中国唱诗班”项目实施和推广,实验校要针对《中国唱诗班》的实施情况开展现场展示活动和评选活动;

  3. 借助多方力量进行推广宣传,力争在国家、市级层面有一定的推广力度,同时在区域层面进行全面推广和进一步实践。

  4. 继续完成第一辑CD作品制作配套视频,为中小学教师音乐编写适合课堂教学或自学的参考用书,通过市教委层面向全市中小学音乐教师推介;

  5. 启动第二辑作品的选编和作曲,力争于2015年推出第二辑CD。

  6. 申请国家级、市级相关文化项目立项,为《中国唱诗班》走向国家、走向世界打下基础。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开