教育频道> 正文

齐贤学校:《风筝》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  快乐风筝齐贤学校风筝活动起始于1988年,已有27年的历史。2000年,学校将风筝教学纳入学校课程,建立了以年级为单位的校本课程开发和实施,以班级授课为特点的拓展课。开展风筝课堂教学、“快乐星期五”风筝兴趣活动、乡村少年宫风筝项目活动,三类风筝班促进了学生的快速成长,有效保障了风筝活动的开展。

齐贤学校:《风筝》

  风筝

  风筝作为中国民间艺术的瑰宝,有着悠久历史和灿烂文化,学校的风筝活动,帮助学生了解风筝的历史、文化、学习风筝制作技术和放飞技巧。活动引导学生善于发现问题、分析问题、解决问题,以学生为主体,培养学生的创新精神、实践能力。

  风筝活动已经成为我校学生学习优秀传统文化与技术,培养学生探究和实践能力,践行素质教育的一个平台。学校风筝活动在实践中摸索、在摸索中创新,先后编制校本教材:《民间工艺——风筝》、《风筝》、《少先队科技探究实践活动》、《风筝教材》。2015年学校整合先前的风筝教材,成功修改、编写了《快乐风筝》。新的校本教材——《快乐风筝》,让教材的编排、内容更加合理,更适合学生学习风筝知识、实践风筝探究活动。

  学校每年开展校级风筝制作、放飞比赛,进行技能比拼,选择优秀学员参加学校“齐乐”风筝队,然后通过培训,参加市、区各类学生风筝比赛。学校风筝活动参加各类公益活动,传扬传统文化的同时,提升了学校的风筝品牌。目前,齐贤学校风筝在市、区有一定的知名度和影响力。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开