教育频道> 正文

金汇学校:《偒傣话》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  “偒傣话”作为奉贤区金汇方言,不仅是本地优秀文化的载体,而且作为世界上元音音位最多的语言之一,对人类学、语言学、社会学等领域的深入研究更具有非凡的意义。从某种角度上来说,它是我们全世界人类的宝贵文化财富。

金汇学校:《偒傣话》

  《偒傣话》是复旦大学李辉教授和奉贤区金汇学校校长洪玉龙领衔开发编制的一门校本课程。

  校本课程《偒傣话》由语音、词汇、语法、童谣与诗词、历史、名人和风土等七个篇章组成。每章中有不等的几个小节。课程内容侧重于“偒傣话”基本的发音和使用技巧以及奉贤悠久历史,主要有“偒傣话”的基本语音语调、常用词汇读法、“偒傣话”不同词性和句式中的读法、“偒傣话”童谣与诗词、奉贤的历史名人介绍和奉贤风土介绍等。教材内容源于学生日常生活,为学生所喜闻乐见;形式上图文并茂,生动活泼。更大的亮点在于它按照方言学的要求,用国际音标规范地将语言记录下来,并表明其连续变调,使“偒傣话”被原汁原味的保护和传承。

  《偒傣话》作为金汇学校拓展型课程纳入快乐活动日的教学计划。一方面,学校通过在四年级课程的开设全面普及推广学习。另一方面,学校还在其他年级积极开展方言社团活动,以金汇方言“偒傣话”来演绎童谣、小故事和诗歌,方言独特的语音给童谣、小故事增添了别具一格的色彩。学校艺术节、读书节、六一节成了孩子们方言成果展示的舞台。《偒傣话》课程的实施,使广大的青少年儿童通过学方言、说方言、知方言、懂方言等系列活动传承和弘扬方言文化,实现本土非物质文化遗产的科学保护和传承,同时在追寻先贤的足迹中,传承先贤美德,争做一个“爱国、向善、崇礼、尚学”的现代小公民。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开