教育频道> 正文

大华第二小学剪纸:完善特色课程 剪出艺术天地

2017-04-20 21:38 来源:光明教育 
2017-04-20 21:38:10来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  剪纸,是大华第二小学坚持多年形成的传统特色。2006年6月,学校编写的《剪纸》教材正式成为上海市九年义务教育课本,并已印刷出版,在全区70多所小学内全面推广。校内各年级开展每周一课时的校本剪纸课,普及率达100%。课程内容做到技能训练有梯度,内容安排有专题,教师易教,学生易学,打好基础,逐步提高。学校为此还专门录制了剪纸课授课视频,并开设了剪纸兴趣小组,定时定点培养剪纸艺术特长生。

大华第二小学剪纸:完善特色课程 剪出艺术天地

 2009年11月学校剪纸精品组学生参加区国际艺术节现场剪纸表演

  学校在落实剪纸特色课程计划、过程中,探索 “点、线、面”相结合,从“点”上看,把特色课程落实在班级课表上,由此推进以班级为单位的相关活动;从“线”上看,把特色课程体现在各学科活动中,由此推进学科整合;从“面”上看,把特色课程体现在全校性的活动中,使活动有新意。

大华第二小学剪纸:完善特色课程 剪出艺术天地

 剪乐坊教室布置

  目前,学校从重新认识课程、提升发展课程、合理优化课程三个步骤着手,提出“与时俱进,弘扬民族文化;以学生发展为本,促进学科整合,提升教育层次”的思路,深入研究以剪纸课程为载体,带动其他学科拓展开发建设的课程建设工程,进一步加强剪纸教学的实践性和可操作性。同时将剪纸课程提升为培养学生综合能力的课程,融入学校双语学校、儿童阅读等特色教学和学校活动中,并且将其作为学校对外交流的窗口向国内外积极推广。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开