教育频道> 正文

奉贤区:“贤文化”

2017-04-20 21:40 来源:光明教育 
2017-04-20 21:40:37来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

奉贤区:“贤文化”

贤文化教育读本

  奉贤,是一个有着4000多年文明历史和文化传承的地方,相传因孔子弟子言偃到此讲学,世人奉之贤而得名。“敬奉贤人、见贤思齐”蕴涵深远、深邃、深厚的文化底蕴,在传承、演绎和发展中形成了最具风险特色的地域文化——“贤文化”。

  “贤文化”教育,是在社会主义核心价值观统领下的区域教育特色,是对素质教育工作的积极响应、纵深推进和横向拓展。奉贤区教育局以区校联动、整体推进的策略,通过发挥“贤文化”课程建设的专业支持作用,开发和编写了《敬奉贤人 见贤思齐——奉贤“贤文化”教育读本》丛书。

  本读本根据不同年龄段学生的认知特点,共分4个学段6册240课时,分别从本土资源、能人贤士、文化遗产、历史事件及现代化城市发展成果等方面挖掘“贤文化”的精神内涵和教育元素,积极探索推进“贤文化”教育的途径与方法,充分发挥青少年学生的主体作用,激发学生的创新意识和创造动力,引导学生在反复的实践中感悟“贤文化”的时代魅力和文化气息,形成对“贤文化”的独特思考和理解,让广大青少年学生成为“追贤族”,在寻贤、明贤、敬贤的过程中,获得道德认知、体验道德情感、形成道德意志、优化道德行为,使“贤文化”真正内化为全体师生“敬奉贤人,见贤思齐”的道德观念和行为规范。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开