教育频道> 正文

罗泾中心小学:《木偶》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

罗泾中心小学:《木偶》

  木偶艺术在我国历史悠久、源远流长。为了传承这一宝贵的民族文化,罗泾中心小学于2006年末开始,开设了这门的课程。通过与科研、少先队活动、德育课程等条线的整合,逐步形成了具有学校自身特色的校本课程。

  学校以纸偶为木偶艺术的入门,深入浅出地在每周一下午第一节课为一到三年级小朋友介绍布袋木偶、杖头木偶和提线木偶的基本结构、制作方法、操作技巧等。同时课程中穿插和木偶有关的知识或故事,力求让小朋友在每节木偶课上都可以听(故事)、做(木偶)、演(木偶剧)、交流(感受和收集来的资料),让他们度过快乐的三十五分钟。在整个课程中,孩子们慢慢学会了体谅、团结和互相帮助。

  近10年的项目建设中,各类奖项、荣誉纷至沓来:学校连续两届被评为宝山区艺术特色项目学校;木偶社团成员曾多次参加市、区级艺术节活动,获得等第奖;青春艺华外场社团展示、区民族精神教育月社团展示、城市少年宫成果展示……此外,他们还走出校门,前往敬老院、幼儿园。他们的身影让老人得到了慰藉、幼儿园的小朋友也对小学生活充满了憧憬,家长们也对罗泾中心校有了进一步的了解。如今,木偶项目已经成为罗泾中心校的一个文化品牌。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开