教育频道> 正文

呼玛路小学:《扇艺》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  宝山区呼玛路小学作为宝山艺术特色项目学校,重点打造“扇艺”项目品牌,传承和发扬中国传统文化,让中国民间艺术焕发出时代的光芒。

呼玛路小学:《扇艺》

  扇艺教材封面

  学校“扇艺”课程建设,以创新实验室为研究基地,同时对《扇艺》校本教材进行了第二次修订,在四、五年级开设了扇艺拓展课程。让学生在占地约一百多平方米的扇艺欣赏陈列室、扇艺制作工作室、扇艺自主活动室和扇艺创意画廊里,对扇子的悠久历史、繁多种类、故事传说、文化礼仪等方面有所了解,掌握了平扇、折扇的基本装饰、制作方法、对扇子进行创新设计;制作多种既美观有实用扇子;还利用周末城市少年宫的活动时间,培训周边地区学校的老师和学生,带动各校开展、组织各种艺术活动,使呼玛“扇艺”项目成为普及艺术文化、推动社区文明进步的基地,逐步完善“扇艺”创新课程的建设。

  近年来,学校结合“扇艺”课程建设,开展了一系列“扇艺”创新活动,并取得了系列成果,被评为宝山区艺术特色项目;参加上海市普教系统一校一品民族文化展示活动与上海市教育博览会的校本展示;同时组建了“扇艺”表演队,参加了上海市宝山区国际民间艺术节的展示表演和互动游戏、宝山区“快乐活动日”展示表演、校本课程展示活动、星级社团展示等活动,学生们的作品受到了外国友人的青睐,很多来宾参加了扇艺的互动体验;孩子们现场制作的礼品扇,一度成为会场中难求的“珍品”,受到了大家的欢迎。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开