教育频道> 正文

高境第三小学茶艺:秉承传统 弘扬茶文化

2017-04-20 21:38 来源:光明教育 
2017-04-20 21:38:10来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  中国是茶的故乡,打开中华五千年文明史,几乎每一页都可以闻到茶香。茶文化是中国数千年历史中的瑰宝,积淀了中华民族优秀的文化传统,是对学生进行爱国主义教育、科学文化教育、文明行为教育的宝贵资源。高境第三小学经过十年的实践证明,在小学生中进行茶文化教育是提高学生综合素质行之有效的教育途径之一。

高境第三小学茶艺:秉承传统 弘扬茶文化

   2009年4月学校茶艺队在上海市教育博览会上展示。时任上海市副市长沈晓明观看我校茶艺队

  根据《上海市中小学拓展型课程指导纲要》和学校确立的“素质为本,多元发展”的办学理念,构建充分满足学生可持续发展课程体系,建设和开发学校拓展型校本课程,为学生提供更多的可选择性课程和主动学习平台,激发学生兴趣,发挥学生潜能,培养他们的发展性学力、创造性学力,实现“以学生发展为本”的教育目标。中国是茶的起源之地,茶被誉为“国饮”,中华民族具有博大精深的茶文化,三-五年级特开发了《学茶艺 知礼仪》课程。

高境第三小学茶艺:秉承传统 弘扬茶文化

   茶翠轩

  学校取得茶艺师资格证书的教师有3人,大部分教师对茶艺感兴趣,学校积极营造茶文化氛围,创设了温馨怡人的茶文化布局:茶艺馆、大茶壶、茶文化廊、清香韵社团活动室、茶艺特色班、茶服饰文化、茶具文化等,茶香飘散在校园内,营造了高雅的校园文化氛围,也为《学茶艺 知礼仪》课程的实施打下了扎实的基础。

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开