教育频道> 正文

高境三小茶文化:茶韵书香 润物无声

2017-04-20 21:40 来源:光明教育 
2017-04-20 21:40:37来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  走进校园中,阳光总是明媚而温馨。生动的笑脸,灵动的身姿,翻动的书页,还有沁人的茶香,这些无不像一首首流动的小诗,诉说着最纯最真的梦想。

高境三小茶文化:茶韵书香 润物无声

   我校学生在茶艺培训室学习

  高境三小开展茶艺教学已有近十年时间,从《老师伴我学茶艺》到《学茶艺,知礼仪》,随着课程的不断优化与实施,收获了丰硕的办学成效。在教育博览会的舞台上、教学展示会的展厅里、文化交流会的现场,一次又一次地可以看到来自“清香韵”茶艺社团学生文气而优雅的身影。孩子们的精彩表演,不仅为茶文化的传播与推广发挥了作用,也使 “茶”成为了学校的一张亮丽“名片”。

  近年来,学校在致力打造茶艺特色的同时,积极开展校园文化建设,大力实施环境育人、活动育人和文化育人。在高境镇领导的关心支持下,通过设施建设与环境改造,逐步创设和积淀了浓厚的物质文化氛围。斑驳的广场早已经变成了古朴的庭院,典雅的装饰映衬着门前那把放大的茶壶,仿佛可以听到涓涓细细的斟茶声,不由地令人驻足、遐想;杂乱的荒地开辟成起伏的茶园,郁郁葱葱,生机无限。硅步廊、三爱堂、茶萃馆、合一亭、茗香园等景致掩映其中,处处传递出浓郁的传统文化气息。楼道两侧展示着学生创作的茶事作品,诉说着孩子们对茶文化的体验与感悟。

高境三小茶文化:茶韵书香 润物无声

   汉代茶--2011年全国中小学生茶艺邀请赛一等奖

  学校将茶艺活动与中华传统文化教育、德育和社会实践活动等有机结合,开展多种形式的主题与实践活动,逐步形成了渗透德育和各学科教学的完整的课程体系,让师生能时时感受茶文化的博大内容和精髓思想。学校还与高镜四中结对开发太极武艺项目,聘请专家指导开展国学经典阅读活动,不断丰富文化传习活动,强化文化育人氛围。

  学校坚持“以茶之韵,提师之蕴,育师之德,创校之和”的宗旨,加强教师人文关怀,把茶文化浸润与师德修养培育相融合。通过丰富多彩、积极向上的校园文化活动,注重与教育教学工作、现代生活相结合,感知和领悟茶文化内涵,进而逐步内化为师资气质与形象。校内开展茶艺培训,鼓励教师成为茶艺师和特色教师;开设礼仪讲座,培育传统美德,提升育人素质。学校教职工几乎人人钟情于茶,在茶文化浸润下,不断滋养仁爱、恭良、礼让、淡泊、勤勉等职业素养与情怀,呈现出一派充满正义、健康向上、团结和谐的良好氛围。

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开