教育频道> 正文

宝山区教师进修学院附属中学:《吹塑版画》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

宝山区教师进修学院附属中学:《吹塑版画》

  《吹塑版画》

  吹塑版画具有浓郁的乡土气息、多彩的生活情趣、画面丰富多彩的特点。为了更好地将这一独特的民间艺术流传下去并发扬光大,宝山区教师进修学院附属中学把吹塑版画纳入学校的课程中。吹塑版画是以吹塑纸为版材的纸版画,吹塑纸具有一定的厚度,质地轻而松软,易于铅笔、原珠笔等尖而不锐的硬物在上面刻画出图形的凹痕,然后在凸出的图形上沾上油墨或水性颜料,即能拓印出作品。还可以在同一版面上,沾上多种色彩,拓印出彩色的作品,其效果像套色木刻一样,但方法简便很多。

  自2001年引进以来,学校的吹塑版画已跨入了第15个年头,通过这些年的摸索积累,已经比较全面、系统地把吹塑版画从构思、创意、绘制、技能、欣赏、评价等各个环节的教授给进修附中的学生,让他们都已熟悉了吹塑版画的制作过程,并掌握了吹塑版画的绘制技能。让学生受到艺术美的熏陶,使他们感知美、感受美、欣赏美,用美的眼光看待生活、看待世界,从而对生活、学习充满美的信心,促进学生全面发展,陶冶学生艺术情操。

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开