教育频道> 正文

淞滨路小学书法:扬学校特色之帆 行艺术教育之舟

2017-04-20 21:40 来源:光明教育 
2017-04-20 21:40:37来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

淞滨路小学书法:扬学校特色之帆 行艺术教育之舟

   《书法》

  淞滨路小学是一所积淀了深厚文化艺术底蕴的特色学校,于1997年开始把写字教育作为一项特色?。1999年学校被中国教育学会书法教育专业委员会任命为全国书法实验学校。

  学校一直以书法艺术育人为特色,围绕“端端正正写字,堂堂正正做人”的办学理念,着重文化建设。从起初的一个兴趣班到如今的全校全面普及,书法教育在全校师生心中扎下了根。在书法课程的引领下,学校又先后开设了古筝、木兰扇、手工艺编织、中国武术等民族艺术课程,民族文化之魂已经融入到每一个?的血脉之中。

  学校专门成立了书法教育艺术领导小组,全面负责“书法校本课程”的?工作。

  首先完善制度,学校制订了书法教学与评价10项规章制度,每年根据实际操作情况加以修改和完善,以持续提高书法课程教学质量。

  同时进行书法校本课程的研发和教材的编写。两位专职书法教师,根据小学生不同年龄段特点,自编了一至五年级的书法教材,实效甚佳,受到学生和家长的欢迎。在教学内容上,《中国的古诗词》、《三字经》、《中国成语》等都是学生书写的范本,目的是让他们在练习书法的同时,潜移默化地受到文字内涵的熏陶,感受中国文化的渊博和精彩。教学方法上,学校根据学生年龄特点,循序渐进。一是习惯培养,从起始年级开始着重抓好学生写字习惯、写字规范的培养。教会学生如何使手不弄脏,桌上、身上不沾上墨迹以及铺纸、拿笔、搁笔等规范;二是书写方法指导,教学从笔划书写入手,指导方法,举一反三,由易到难;三是有机融入书法艺术欣赏指导,并且组织学生走出校园,通过观看书法展览、参加书法比赛等指导学生欣赏书法艺术之美,增加书法知识、提高鉴赏能力。

  学校每周安排2节书法课,排入课表。配备3名书法兼职教师,外聘1名书法专职教师。每学期按年级要求认真制订书法教学计划,把书法培养目标落到实处。在书法普及教学的基础上,学校还成立了书法提高班,形成了学校书法校本课程普及和提高两级教学格局。

  学校“书法”课程以独具特色的民族文化思想,厚实学生的文化积淀,让成长在信息时代的孩子们,从小记住中华民族的“根”。在学生心中植下民族精神之根、传统文化之根、现代文明之根,素质教育之花在学校绽放出艳丽的色彩!

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开