教育频道> 正文

奉贤中学:《走进这片沃土》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

奉贤中学:《走进这片沃土》

  《走进这片沃土》(下称“沃土”)校本教材的编写,缘自2004年学校易地新建后,在350亩的校区内,出现了18栋不同功能的建筑、22条不同走向的道路、11座不同寓意的桥梁和4条不同深浅的湖泊。

  为传承建校历史,弘扬校园文化内涵,彰显出学校与时俱进的办学视点,更为进一步激发学生的爱校荣校的激情等,早在2004年7月初,由语文高级教师王永坤领衔的校本教材编写组,整整三个半月,几易文稿,得英楼、盛芳楼等楼名,春晖路、蓬莱路等路名,觉浅湖、清远河等湖名,敬贤桥、奉贤桥等桥名,终获正名,并编辑成册。每一个名称的背后,由“源出及释意”、“课内漫步”、“相关链接”和“心存目想”构成。

  成熟的初衷,旨在引领学生重视校园文化,重视校园文化中中国传统文化的因素,建立师生对中国传统文化、对传统道德的热忱追求和挚爱,以帮助学生解决个人与社会、人与自然、道德与生命的三重关系。

  2004年10月,正值奉贤中学建校90周年,由校长室和学校课程中心统筹规划,确定《沃土》正式列入校本课程序列,至今,每周两节的《沃土》在高一学段,激发着师生沐浴着中华浩瀚古籍、灿烂思想、辉煌历史的恩泽,成为师生共同漫步中国传统文化长廊的必修课程。

  联系人:金继波 15000865898

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开